Logic Pro - 体験版から移行した際、レガシーのパッチがなくなってしまった

最近logicを無料体験から製品版に移行したのですが、以前まであったレガシーのパッチがなくなってしまいました。サウンドライブラリからダウンロードしても表示されないのです。

また、ギターのパッチも減ってしまいました。logic proからダウンロードできるものはほぼやっているのにです。

これらの解決法を教えていただきたいです!

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 26.3

投稿日 2026/02/22 02:12

返信
返信: 2

2026/02/22 13:21 makihara_ への返信

失礼致します。

最近logicを無料体験から製品版に移行したのですが、

もしかして、無料体験版よりも製品版のバージョンが新しかった りしませんでしょうか? また、「ライブラリ」に 「ユーザパッチ」フォルダ は表示されていますでしょうか?

下記リンクの「コンテンツの保存場所」>「パッチ」の項目に、以下の様に記載されています。

• パッチは「Logic Pro」内に保存されます。
  • 新しいバージョンをインストールすると、それに応じて追加、アップデート、削除される事が有ります。

Logic Pro X:Logic Pro コンテンツを管理する - Apple サポート (日本)

また、下記リンクの「保存したパッチを削除する」>「重要」の項目に、以下の様に記載されています。

• 削除した後は、どのプロジェクトでもそのパッチを回復させる事は出来ません。
  • パッチの削除は取り消しが出来ません。

Mac 用 Logic Pro で独自のパッチとして保存する - Apple サポート (日本)

他のコンテンツの様に、保存場所(の階層等)が明確になっている場合は、「Time Machine」等で復元する事も出来ますが、一旦削除されてしまったパッチの場合は、復元するのは難しい のではないかと思います。

Logic Pro - 体験版から移行した際、レガシーのパッチがなくなってしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。