素材をタイムラインに挿入したいので、ドラッグしようとしていますが、
毎回ドラッグすると、素材の中にこのように黄色い枠が表示されてしまいます。
2回目ドラッグするとできますが、後から気づいたのですが、黄色い範囲しかドラッグできていません(黄色い箇所が選択範囲のようです)
必ず1回目はこのような黄色い範囲を作ってしまうことになりますが、
1回目から選んだ素材の中のドラッグ(選択)ではなく、そのままタイムラインへドラッグするのにどうしたらよいでしょうか・・?
一気にドラッグするのではなく、素材は使用したい範囲を選択状態にする必要があります。
使いたい範囲を範囲選択してからの方がタイムラインに持って行った時に編集しやすいですよね。
動画クリップなら選択解除状態でワンクリックすれば全選択状態になります。
静止画像の場合は、Final Cut Proの設定の編集タブの静止画像で設定されている秒数が範囲選択されます。
静止画の場合はどこを選択しても、また選択された継続時間がどうであれ画像に変化はありませんから、タイムラインに持って行った時の使いやすさが変わるだけで大きな問題はありませんよね?
すでに他で回答があるように選択解除は「option+X」、範囲選択された状態で全選択したい場合は「X」でできます。
尚、静止画像を最大秒数(10秒)選択したい場合は素材に覆い被さるようにドラッグして矩形選択すれば全選択できます。
私自身も誤選択をよくやってしまうのですが、素材は範囲選択する必要があると頭の片隅に入れて範囲選択してからタイムラインに持っていくよう心がけましょう。