macOS 13 - 誤って消去した起動ディスクをインストールできない

ユーティリティーで新規インストールに行くのですが、しばらくするとエラーになりインストが完了できません。WiFiは接続されています。対応策はあるのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 16″, macOS 26.3

投稿日 2026/02/25 23:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/03 16:13

macbook pro 2017なら、t2セキュリティチップ搭載のモデルでもありませんし、何の制限もなくクリーン再インストールできると思いますけど。

起動時、option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込み、復旧ユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去してから、macOSの再インストールしてみたらどうですか?

macOSを消去して再インストールする - Appleサポート

このサポート記事の「Intelプロセッサを搭載したMac(Apple T2セキュリティチップなし)の場合」に該当します。

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/03 16:13 Photo02 への返信

macbook pro 2017なら、t2セキュリティチップ搭載のモデルでもありませんし、何の制限もなくクリーン再インストールできると思いますけど。

起動時、option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込み、復旧ユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去してから、macOSの再インストールしてみたらどうですか?

macOSを消去して再インストールする - Appleサポート

このサポート記事の「Intelプロセッサを搭載したMac(Apple T2セキュリティチップなし)の場合」に該当します。

2026/02/26 00:04 Photo02 への返信

macのモデル名とその年式は何ですか?

venturaだとアクティベーションロックがかかってる可能性が高いので、単に復旧ユーティリティでmacOSの再インストールとしても初期化できないです。

一度、消去アシスタントで消去する必要があります。でも、すでに間違って消去した後なら、システム環境設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去では消去できないのではないかと思います。

Macを消去して工場出荷時の初期設定にリセットする - Appleサポート

2026/02/26 01:46 はに への返信

はに

はに さんによる書き込み:

アクティベーションロックがかかってる可能性が高いので、単に復旧ユーティリティでmacOSの再インストールとしても初期化できないです。

Appleシリコン機ですと、

復旧ユーティリティのディスクユーティリティで内蔵ストレージを消去した場合、

必ずアクティベーションロックを解除する画面が出て来るかと思います。

そこにMacで使われているAppleアカウントとパスワードの入力で解除は可能ですけど。

(まあ、ご本人様がMacで使われているAppleアカウントとパスワードが忘れたなどの場合は最悪ですけど)

アクティベーションロック解除後、macOSをインストールは出来るはずです。

2026/02/26 16:59 Photo02 への返信

トピ主さんから何も返信がありませんが、

>復旧ユーティリティのディスクユーティリティで内蔵ストレージを消去した場合、必ずアクティベーションロックを解除する

>画面が出て来るかと思います。

何らかの理由ですでにシステムが消えてる場合だとどうですか?

トピ主さんへ

もしまだうまくいかないようでしたら、以下の対応してみてください。

Macのログインパスワードを忘れた場合 - Appleサポート

このサポート記事の「復旧のリセットオプションを使う」のセクション以下の6の「パスワードをリセットする手順が示されない場合、またはリセット手順を完了できない場合」に従います。

概略、復旧ユーティリティで立ち上げ、ユーティリティのターミナルを実行します。そこで

resetpassword [enter]

と入力します。すると別のウィンドウが出てきて、リセットできるユーザはいません、と出るかもしれません。そのウィンドウをクリックしてやると、画面左上に復旧アシスタントと出ますので、これをタップ。すると、「Macを消去」というのが出てきますので、これにします。

するとWiFiに繋いで無い場合にはWiFiに繋ぐよう求められ、Appleアカウントとそのパスワードの入力が求められます。これに従えば、「Macはアクティベーションされました」とか出て続けるにすれば、また復旧ユーティリティの画面になります。

今度は素直にmacOSの再インストールにすれば、最後まで進むと思います。

2026/03/03 21:48 Photo02 への返信

消去ってどのようにしてますか?

内蔵ディスクを完全に消去してますか?

復旧ユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティを起動します。表示をすべてのデバイスを表示にします。すると左欄に内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)が表示されます。この内蔵ディスク本体を選択して、消去のボタンをクリック。すると新たにウィンドウが出てきます。ここで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティを終了、macOSの再インストールです。

2026/03/03 21:34 Photo02 への返信

Photo02

>> 消去後に再インストールの準備中(終了間際で)でエラーでインストールができなくなります。

実際に操作した手順の詳細が見えないので、なんとも言えないです。

macOS復旧から起動する方法

https://support.apple.com/ja-jp/102518

「Intel搭載モデルのMac」

を参照しても

同様なのでしょうか?

macOS 13 - 誤って消去した起動ディスクをインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。