iPhone 16 Pro - バッテリーの状態が安定しない

iPhoneがおかしいです。

iPhone16proです。

つい先日、出先でiPadにテザリングをしていました。

テザリングは自動で切れるものという認識だったので、切らずにそのまま寝ました。

朝起きるとiPhoneは充電に繋いでいなかったので、充電がなくなって電源が切れている状態になってました。

そこから不具合のようなことが連発してます。

まずこれは3日前の出来事で、一週間前にはバッテリー最大容量が90%以上あったのを確認してます。

それが88%になってました。

発売日から使っていて充電回数は585回です。

そしてこの日から低電力モードで20%前後になると急に電源が切れます。

立ち上げ直すと10%以下になり、その後すぐにまた電源が落ちます。

充電ケーブルを指しながら起動すると30%以上になります。

バッテリーが壊れてるのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro, iOS 26

投稿日 2026/03/01 03:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/01 04:46

>充電がなくなって電源が切れている状態

こんな状態だと、バッテリーの劣化が一気に進む過放電になってる可能性が高いです。過放電はリチウムインバッテリーの劣化を大いに進めますので、避けるべきです。

充電もせずにテザリングを放置してはダメです。少なくとも充電しながらなら過放電は防げます。充電しながら負荷がかかることをやるのは避けるべきとされてますが、バランスの問題です。充電せずにやるなら、テザリングが不要になった時点でテザリングをやめるべきです。

バッテリーの最大容量が88%なら、まだバッテリーを交換しなくては行けないほどには劣化してません。ただ、バッテリーの充電レベルの計測が不正確になってる可能性があります。過放電になりかねないような使い方は絶対に避けるべきです。丁寧に使ってれば、そのうちにバッテリーレベルの調整も自動的に行われると思います。

iPhoneの充電上限とバッテリー充電の最適化について - Appleサポート

iPhoneやiPadのバッテリーの減りが早い場合 - Appleサポート

バッテリーの駆動時間と耐用年数を最大限に延ばす - Appleサポート

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/01 04:46 e_monmon への返信

>充電がなくなって電源が切れている状態

こんな状態だと、バッテリーの劣化が一気に進む過放電になってる可能性が高いです。過放電はリチウムインバッテリーの劣化を大いに進めますので、避けるべきです。

充電もせずにテザリングを放置してはダメです。少なくとも充電しながらなら過放電は防げます。充電しながら負荷がかかることをやるのは避けるべきとされてますが、バランスの問題です。充電せずにやるなら、テザリングが不要になった時点でテザリングをやめるべきです。

バッテリーの最大容量が88%なら、まだバッテリーを交換しなくては行けないほどには劣化してません。ただ、バッテリーの充電レベルの計測が不正確になってる可能性があります。過放電になりかねないような使い方は絶対に避けるべきです。丁寧に使ってれば、そのうちにバッテリーレベルの調整も自動的に行われると思います。

iPhoneの充電上限とバッテリー充電の最適化について - Appleサポート

iPhoneやiPadのバッテリーの減りが早い場合 - Appleサポート

バッテリーの駆動時間と耐用年数を最大限に延ばす - Appleサポート

2026/03/01 04:49 e_monmon への返信

>テザリングは自動で切れるものという認識

過信は禁物なのでは。

>朝起きるとiPhoneは充電に繋いでいなかったので、充電がなくなって電源が切れている状態になってました。

過放電によりバッテリを大幅に劣化させたのでは。

iPhoneストレージのファイルシステムに損傷を与えた可能性もありそうなので、バックアップ作成、初期化、バックアップ復元を試すのでは。

バックアップ作成にエラーを生じる状況だと、iPhoneのデータのうち、クラウドに同期していないデータを失う可能性がある。

2026/03/01 15:52 e_monmon への返信

>2年以内であればAppleCareの加入の有無を問わず、無償交換というのを見た

もう数年前の書き込みですが、確かにそういう書き込みはありますね。

でもその書き込み機種特有とか、その時期の話かもしれません。少なくとも、現在のアップルのサポート記事にはそういう話は見当たりません。

とにかくバッテリー膨張があるなら、放置するのは危険ですから、早急にアップルサポートに問い合わせるのが良いと思います。

iPhone 16 Pro - バッテリーの状態が安定しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。