M1MacBook Air内蔵SSDのストレージ圧迫について

最近MacBookの挙動が重く、アプリをダウンロードしようとした際、空き容量不足の通知が出たため、ディスクユーティリティで確認すると大部分をdataが占めておりました。

CleanMyMacで大部分を占めているデータを確認しましたが一番多いのはアプリケーションで26GBでした。

また、マウント等も触ってないですが画像のようにボリュームが分かれておりました。

外付けHDDにバックアップをとっているため、Time Machineのスナップショットも疑い、手動切り替えを行いましたが、3日経っても容量の変化はありませんでした。

OSのバージョンはTahoe26.3です。

解決方法や確認方法があれば教えてください。

MacBook Air 13″

投稿日 2026/03/03 03:49

返信
返信: 1

2026/03/03 04:28 Mac_com への返信

Dataというのは、Macintosh HD ボリュームの一部です。

なぜDataという名前になってるのか分かりません。普通にmacOSをクリーン再インストールすればMacintosh HDとMacintosh HD - Dataの2つのボリュームに分かれます。多分Dataは、このMacintosh HD - Dataの部分と思います。Macintosh HDはmacOSの核になる部分で読み出し専用で書き込みはできないようになってます。これによってウィルスが感染しても核の部分は変更できないようになってます。一方、Macintosh HD - Dataは読み書きできるボリュームになってます。Macを使う際には、大部分はこちらのボリュームを使うようになってます。

CleanMyMacなど使わなくても、macOSのシステム設定>一般>ストレージでストレージの利用内訳を調べることができます。またここを開ければ、ストレージの空きを増やすにはどうしたら良いかのヒントもあります。

でも、macOSを使えば250GB程度のストレージはすぐ一杯になります。

なので、250GBのストレージの空きが少ないのは、Macを多用してるならやむないことと思います。

なので、次の機種を用意されるなら、もう少し大きなストレージにしてください、としか言えません。

M1MacBook Air内蔵SSDのストレージ圧迫について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。