iCloudの容量について
ストレージ容量について、Apple oneの200GBとiCloud+の200GBで、合計400GBの容量があります。「ストレージを管理」から確認しても、400のうち185を使用していますが、「ストレージの容量が上限に達しました」というメールが来ています。どのように対処したらよろしいてましょうか?
ストレージ容量について、Apple oneの200GBとiCloud+の200GBで、合計400GBの容量があります。「ストレージを管理」から確認しても、400のうち185を使用していますが、「ストレージの容量が上限に達しました」というメールが来ています。どのように対処したらよろしいてましょうか?
返信ありがとうございます。そもそも、Appleからのメールは「Apple」となっているのですが、(領収書など)今回のメールは「iCloud」に名前がなっています。フィッシングメールの可能性を指摘された方もいましたので、サポートで相談してみます。
返信ありがとうございます。そもそも、Appleからのメールは「Apple」となっているのですが、(領収書など)今回のメールは「iCloud」に名前がなっています。フィッシングメールの可能性を指摘された方もいましたので、サポートで相談してみます。
>本物かとは思うなですが…
どこが?
アップルの送信メールアドレスにiCloudのニックネームをつけて連絡先アプリに登録してるんですか。
アップルからのメールは、iCloudというニックネームでは来ないと思うが。
メール本文は無料の5GBプランに対する警告ですが、あなたの契約内容とは全く違うのでは(この内容のフィッシングメールが大量にばら撒かれている)。
iCloudを契約しているのとは別の @icloud.com アドレスでメールを利用していませんか?
使用していないなら、警告メールは偽物のようですが。こういう場合メール内のリンクを踏んではいけません。
警告メールのAppleアカウントはiCloudを契約しているメールアドレスになっていますか?
Apple Oneとicloud+両方を使ってる場合、どのように契約したかとかファミリー共有を利用してるのかとか、Apple Oneをどのように使ってるかによって非常に複雑です。
Apple Oneへの登録で既存のiCloudストレージプランはどうなるのか - Appleサポート
Apple Oneのサブスクリプションに登録していて、iCloudに違うApple Accountを使っている場合 - Appleサポート
まずはこれらのサポート記事をよく読んで、どのようにするのが良いかAppleサポートに相談されてみるのが良いのでは?
>そもそも、Appleからのメールは「Apple」となっているのです
送信メールアドレスは容易に偽装可能なので、ご注意を。当然ニックネームも。
>「ストレージの容量が上限に達しました」というメールが来ています。
本物ですか。
時間がある時、Apple サポートのチャットでしてみたいと思います。ありがとうございました。
本文中に本名が入っているってことは本物の可能性がそこそこ高いと思いますけど…
そのgmailアドレスは乗っ取り被害にあったAppleアカウントの主要メールアドレスだったりしませんか?
ニセモノだとしても、貴方の氏名とメールアドレスが漏れてる証なので、今後も注意が必要だと思います。
Apple以外の詐欺メールがたくさん来るんじゃないですかね。
Apple Oneファミリーを使っていないのとAppleの説明がよくわからないので憶測ですが。
Apple Oneファミリー200GBはファミリーで使える。
追加のiCloud+200GBはあなた専用。
ファミリーの方が200GBで足りなくなっているので追加しませんかって感じだとか。
いくつかのサイトを見てみたのですが追加のiCloud+が共有される、されないと分かれててどちらが正しいのかよくわかりませんでした。
私のフルネームです。AppleアカウントのアドレスはiCloud.comですが、gmailに来ていました。やはり、フィッシングメールかな、とおもいま。返信ありがとうございました。
本物かとは思うなですが…
返信ありがとうございます。こんなふうになっているのです。添付のURLから確認してみます。
これを見ると、容量は大丈夫なはずなのです。五年前ほどに一度、アカウントを乗っ取られて、新たに作ったのがいまのアカウントなんです。もしすると、警告メールは偽物かもしれませんね。時間がある時、Appleサポートのチャットで相談してみます。ありがとうございました。
追加分も共有されます。
消しているところは氏名が記載されていますか?
そのメールを受診したメールアドレスは現在のAppleアカウントの主要メールアドレスですか?
乗っ取り被害に遭ったアカウントの主要メールアドレスだたりしませんか?
iCloudの容量について