iPhone 17 - 充電上限と夜中の充電について
充電上限を95パーセントに設定しているのですが、夜寝る前にiPhoneを充電して、そのまま1晩充電しても95パーセントのままで止まってくれるのでしょうか?また、95パーセントに設定しておけば、夜中に充電していてもバッテリーの劣化は防げますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 17, iOS 26
充電上限を95パーセントに設定しているのですが、夜寝る前にiPhoneを充電して、そのまま1晩充電しても95パーセントのままで止まってくれるのでしょうか?また、95パーセントに設定しておけば、夜中に充電していてもバッテリーの劣化は防げますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 17, iOS 26
上限を設定してれば、夜中に充電しっぱなしにしててもその上限以上にはなりません(たまに超えることがあるのは仕様です)。
ただ、上限を設定して使ってればバッテリーの劣化を防げるか?と言われると、一概に言えないと思います。
リチウムイオンバッテリーは過充電、過放電で劣化するとされてます。
充電の方は厳格に管理されてますので、充電で劣化することはないと思います。しかし、過放電の方は制御できません。例えば、ユーザが充電量がゼロに近くなっても、そのまま放置してれば、自動で電源を切ってくれるようにはなってませんので(バッテリーが空になれば画面真っ暗でオフにはなります。オフといっても、すべての回路が停止するわけではありませんので、充電量に応じて一部の回路は動いてますので、バッテリーの消費は完全には止まりません)、充電量はゼロになり、そのまま長時間放置してれば過放電になってしまいます。リチウムイオン電池は継ぎ足し充電しても劣化しませんので、ある程度充電量が減るとか、数時間程度は充電できる機会がないとわかるなら、充電量が十分であっても充電しておく方が良いと思います。
このようにバッテリーの寿命は過放電にも敏感ですから、使い方によってはいくら充電だけ注意しててもバッテリーの劣化は進みます。
上限を設定してれば、夜中に充電しっぱなしにしててもその上限以上にはなりません(たまに超えることがあるのは仕様です)。
ただ、上限を設定して使ってればバッテリーの劣化を防げるか?と言われると、一概に言えないと思います。
リチウムイオンバッテリーは過充電、過放電で劣化するとされてます。
充電の方は厳格に管理されてますので、充電で劣化することはないと思います。しかし、過放電の方は制御できません。例えば、ユーザが充電量がゼロに近くなっても、そのまま放置してれば、自動で電源を切ってくれるようにはなってませんので(バッテリーが空になれば画面真っ暗でオフにはなります。オフといっても、すべての回路が停止するわけではありませんので、充電量に応じて一部の回路は動いてますので、バッテリーの消費は完全には止まりません)、充電量はゼロになり、そのまま長時間放置してれば過放電になってしまいます。リチウムイオン電池は継ぎ足し充電しても劣化しませんので、ある程度充電量が減るとか、数時間程度は充電できる機会がないとわかるなら、充電量が十分であっても充電しておく方が良いと思います。
このようにバッテリーの寿命は過放電にも敏感ですから、使い方によってはいくら充電だけ注意しててもバッテリーの劣化は進みます。
上限を設定していれば、そこで充電は止まります。但しAppleが案内しているごとく、たまには止まらないことがあるのは仕様です。
充電上限が100パーセント未満に設定されている場合も、iPhoneはバッテリーの充電状態の推測精度を維持するため、ときどき100パーセントまで充電されます。
また、充電上限80%でのバッテリー寿命延長に疑念を抱くとの記事が、CNETに2025年12月17日付けで掲載されていました。しかし手元のiPhoneは、記事執筆者と同じモデルで上限80%にしており、それでもバッテリー最大容量はいまだ100%と表示されます。
上限設定や充電最適化はするとして、バッテリー寿命延長の効果は、日頃の使い方しだいで大きく変わってくるように思えます。
>「充電上限を95パーセントにして夜中ずっと充電する」という状況のみにフォーカスするならバッテリーは劣化しない
起動状態で充電する場合、劣化しない(はず)。
iOSバージョンによって変わる可能性があるので、試してみるのでは。
90%に設定したiPhone17(iOS26.3)を充電状態にして寝てます。
毎日確認してませんが気がついた時は90%になってるので充電は止まっているのだと思ってます。
ただこれで本当に寿命が伸びるのかはわかりませんが。
つまりは使い方の問題ってことですよね?
「充電上限を95パーセントにして夜中ずっと充電する」という状況のみにフォーカスするならバッテリーは劣化しないということと捉えてよろしいでしょうか?
iPhone 17 - 充電上限と夜中の充電について