知ってる番号がスクリーニングされるのを解除したい
iPhoneの電話のスクリーニング機能で、連絡帳に登録している電話番号もスクリーニングされるのを解除したいのですが、どうしたらいいですか?
連絡帳に登録していても着信音が鳴らなくてスクリーニングされてしまって困っています。
iOS26.3です。
iPhone 16e
iPhoneの電話のスクリーニング機能で、連絡帳に登録している電話番号もスクリーニングされるのを解除したいのですが、どうしたらいいですか?
連絡帳に登録していても着信音が鳴らなくてスクリーニングされてしまって困っています。
iOS26.3です。
iPhone 16e
こちらご参照ください。
iPhoneで通話をスクリーニングする/着信拒否する
https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iphe4b3f7823/ios
本当に着信拒否にされているなら、着信があったことすらわからないはずなので、単に着信音がゼロになっているか、サイレントモード中なのでは、と思いますが。
他の方も書かれている様に、「不明な発信者をスクリーニング」にて「しない」を設定していれば着信音が鳴ると思いますが。
先にも書いていますが、着信拒否設定がされている場合は、着信していることすら知らされませんので、
>出たい電話もスクリーニングされている間に用件を言って切られてしまい、
ということは起こりえません。キャリアの設定ですぐ留守電になるように設定されているのではないでしょうか。
「着信拒否設定と着信ID」がないです。
これのせいで知っている番号もスクリーニングされてしまうのでしょうか?
電話帳に登録してもスクリーニングされてしまうので、出たい電話もスクリーニングされている間に用件を言って切られてしまい、出られません。
知っている番号はスクリーニングされずそのまま出られるようにしたいです。
消音モードがオフなのは確認しています。
midz128 さんによる書き込み:
「着信拒否設定と着信ID」がないです。
その機能に対応したアプリがないと出ませんので不具合でも原因でもありません。
それでも気になるのならNTTタウンページが出しているアプリなどを入れると出ます。
スクリーニングかと思っていたのですが留守電なのでしょうか?
以前からマナーモードでもなく連絡帳にも登録されている電話番号からの電話に自動的にiPhoneが応答して、用件を聞くという動作が必ず起きて困っていたのですが、再起動したら無事正常に着信できるようになりました。
お騒がせしました。
知ってる番号がスクリーニングされるのを解除したい