質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPhone SE - キーボードの文字が正しく入力されない

キーボードの入力間違いが多発してます。確定を押したつもりが、

を押してたり、一文字削除ではなく

を押してたり、の、を入力するために、な、を5回押したつもりが

ぬたな、とか。

ここまで文章入力するのにも、かなり苦戦してます。

キーボードと文字画面両方をみるのは、かなり困難過ぎるので、よい対策ないでしょうか。

親指で推してるので、キーボードをもう少し大きくできれば・・・

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2026/03/06 23:26

返信
返信: 10

2026/03/07 21:52 一宣 への返信

喋るのも疲れる、フリックも難しいなら、外付けでBluetoothキーボードを使うか、そもそもiPhone SEは小さいので ProMaxとかPlusの大きな画面のモデルに切り替えるとか、PCで操作可能なものは iPhoneではなくてPCで作業するとかがいいんじゃないでしょうか。

2026/03/08 13:34 一宣 への返信

「親指で入力」というのは、iPhoneを持ったその手の親指を使うということですよね。

そういう風に入力する人はいるようですが、手の大きさによってはそれが誤タッチの原因にもなると思います。片手で持ってもう片方の手の人さし指で入力してはどうでしょう(私は、片手操作は不安定なのでいつも両手で操作しています)。

フリック入力も慣れれば便利だと思うので、試してみては?

2026/03/07 02:27 一宣 への返信

日本語かな入力なんですかね。

とりあえずiPhoneを再起動させてみるとどうでしょう。

https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iph8903c3ee6/ios

知り合いは 入力するのが面倒で、マイクで入力する人もいますが、そういうのを使いこなせれば キーの大きさなど気にならなくなると思います。正直そっちの方が早いですし。「改行」といえば改行してくれたりします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SE - キーボードの文字が正しく入力されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。