macOS 26.3 - ヘルプメニューの検索時「英数」「かな」キーが効かない
macOS26.3でメニューバーのヘルプの検索欄に文字入力する時、スペースバーの両隣にある「英数」キーと「かな」キーが効きません。
私は昨日、アプリケーションソフトの使用中に気づき、Finder で試したら同様でした。
みなさんはどうでしょうか?
私は Mac mini M1 です。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 26.3
macOS26.3でメニューバーのヘルプの検索欄に文字入力する時、スペースバーの両隣にある「英数」キーと「かな」キーが効きません。
私は昨日、アプリケーションソフトの使用中に気づき、Finder で試したら同様でした。
みなさんはどうでしょうか?
私は Mac mini M1 です。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 26.3
ちょっと試してみただけですが…
このSafariの「ヘルプ」メニューの検索では、おっしゃるように、「英数」キーと「かな」キーによる切り替えができません(メニューバーの入力モードが固定され、キーボード操作でも変わりません)。ただし、「⌘+スペース」で切り替えることはできました。
Finderウインドウの方は、「英数」と「かな」で切り替えられます。
M4 Mac mini
Tahoe 26.3.1
です。
ちょっと試してみただけですが…
このSafariの「ヘルプ」メニューの検索では、おっしゃるように、「英数」キーと「かな」キーによる切り替えができません(メニューバーの入力モードが固定され、キーボード操作でも変わりません)。ただし、「⌘+スペース」で切り替えることはできました。
Finderウインドウの方は、「英数」と「かな」で切り替えられます。
M4 Mac mini
Tahoe 26.3.1
です。
ありがとうございます。
先ほど26.3.1にアップデートしましたが、同様でした。私の方はFinderでもダメでした。
ctrl + スペース では切り替えられます。
macOS 26.3 - ヘルプメニューの検索時「英数」「かな」キーが効かない