Mac "ファイル共有"機能を用いたTime Machineバックアップの失敗について

ネットワーク経由での Time Machine バックアップが完了せず困っております。解決策をご教示いただけないでしょうか。

# デバイス

• バックアップ元: MacBook Air (M3, macOS Tahoe 26.3)
  • バックアップ先: Mac mini (M2, macOS Tahoe 26.2) に外付けドライブ(APFSでフォーマット済み)を接続

この2つは、同一のWi-Fiに接続されています。

# 設定状況

• Mac mini 側の"システム設定">"共有">"ファイル共有"にて、当該ディスクを共有。
  • 詳細オプションで"Time Machine バックアップ先として共有"を有効化済み。
  • 詳細オプションで"ゲストユーザを許可"は無効化済み。

MacBook Air 側の Time Machine 設定画面では、Mac mini のディスクがバックアップ先候補として正しく表示・選択できています。

# 症状

バックアップを開始すると"準備中"が長く続いた後、"バックアップ未完了"となり、以下のエラーで失敗します。

「"Mac mini M2.local”にバックアップを保存できませんでした」

「"Mac mini M2.local"上のバックアップはすでに使用中です」

(Finderからは手動でファイルの読み書きができるため、マウント自体は維持されているようです。)

なお、MacBook AirとMac miniをTahoe 26.0にアップグレードする前は、同様の操作で通常通りのバックアップが可能でした。

また、Finderから、"Mac-mini-M2.local"ではなく、Mac miniのIPアドレスを直接指定して接続し、バックアップを試みても同様に失敗しました。

# これまでに確認・実施したこと

• 双方の Mac の再起動。
  • Mac mini 側の共有設定のオフ・オン。
  • MacBook Air から Finder 経由で Mac mini の共有フォルダへのアクセス・書き込みができることは確認済み。

---

特定のアクセス権の設定や、macOS Tahoe 同士の既知の相性問題など、何かヒントがあれば幸いです。よろしくお願いいたします。

MacBook Air 13″, macOS 26.3

投稿日 2026/03/08 07:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/08 16:09

i026

>> なお、MacBook AirとMac miniをTahoe 26.0にアップグレードする前は、同様の操作で通常通りのバックアップが可能でした。

Tahoeでは、TimeMachineのトラブルがある様です。

MacBook Airの「システム設定」の「言語と地域」に「優先する言語」を"英語"にして再起動後、

TimeMachineを実行させても解決出来ませんでしょうか?

当方は、QNAP TS-231Kにバックアップ出来ない症状があり、

「優先する言語」を"英語"にして、初回バックアップを取り、

「優先する言語」を”日本語”に戻すと、

次回バックアップからは正常に機能する様になっています。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/08 16:09 i026 への返信

i026

>> なお、MacBook AirとMac miniをTahoe 26.0にアップグレードする前は、同様の操作で通常通りのバックアップが可能でした。

Tahoeでは、TimeMachineのトラブルがある様です。

MacBook Airの「システム設定」の「言語と地域」に「優先する言語」を"英語"にして再起動後、

TimeMachineを実行させても解決出来ませんでしょうか?

当方は、QNAP TS-231Kにバックアップ出来ない症状があり、

「優先する言語」を"英語"にして、初回バックアップを取り、

「優先する言語」を”日本語”に戻すと、

次回バックアップからは正常に機能する様になっています。

Mac "ファイル共有"機能を用いたTime Machineバックアップの失敗について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。