iMac2台(会社用と自宅オフィス用)のデータを同じ状態にしたい

time machine初心者です。ご教授お願いします。クローンをマックをつくりたい。

先日に中古 imac 2019 intel OS 15.1 を2台、会社用(マックA) と自宅オフィス用(マックB) にと購入しました。会社用に置いたマックAからtime machineにてバックアップをとり、マックB内部にtime machineからファイルをドラッグして移し替えたのですが ファイルの所有権が違うようで open/saveの度に毎回、パスワードを求められたので ファイルの情報を見るから 所有権を変えた(全部 書き込みOK)のですが 今度はアドビソフトで編集したものがセーブできなくなってしまいました。user/homeファイルの名前(所有者)が違う相性が悪いみたいで困っております。

会社用(マックA) と自宅オフィス用(マックB) で全く同じマック(クローン)をつくりたいのですが どなた様かいいアイデアはありませんでしょうか?とりあえず time machine で毎日バックアップをオートでとれる環境が必要です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/03/09 02:47

返信
返信: 9

2026/03/10 15:58 takiyamaa33 への返信

マックB内部にtime machineからファイルをドラッグして移し替えたのですが~

あの…この使い方がそもそも誤りではないでしょうか。

詳しい説明は私にはできかねますが,FinderでTime Machineのデータをドラッグ&ドロップするのは御法度だという認識です。

ご参考まで。

https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-mini/apdc6980d3be/mac

抜粋しておきます。

〔ファイルを復元する。Time Machine を使えば、ファイルを復元できます。一部のファイルのみを復元するか、すべてのファイルを一度に復元するかを選択できます。メニューバーのTime Machineアイコンをクリックして、「Time Machineバックアップをブラウズ」を選択します。復元したい項目(個々のフォルダまたはディスク全体)を1つ以上選択して、「復元」をクリックします。〕

それで,ご所望のことは(アドビソフトのことは存じませんが)D300さんのおっしゃる通りだと思います。

2026/03/10 07:57 takiyamaa33 への返信

クラウドにデータを置くで良いのでは?

iCloudDriveはデスクトップと書類フォルダをクラウドに上げる仕様なので、目的には合致してそうですけど。

今時、メールや画像データ、パスワードなどの設定すらクラウドがマスターになる時代なので、クラウドの容量を十分に確保して設定するだけで良い様な…

2026/03/10 16:50 takiyamaa33 への返信

takiyamaa33

あとは、

外付けストレージ(SSD推奨)の起動ディスクを用意され、

会社用Macと自宅オフィス用Macで共用出来るかも知れません。

当方では、数年前に、

MacBook Pro 2012でmacOS10.13の起動ディスクを作成し、

Mac mini Server 2011に付けたら一応起動は出来ましたけど、

現在のmacOSバージョンでは、通用出来るかは、不明です。

この運用でOKでしたら、TimeMachine云々は無くなります。

2026/03/10 17:05 takiyamaa33 への返信

takiyamaa33

あとは、

両方のMacのメモリが16GB以上搭載されているのでしたら、

外付けストレージ(SSD推奨)の1つを用意され、

仮想ディスクにmacOS15をインストールし、運用する方法もあるかも知れません。

なお、VMwareFusionを両方のMacをインストールする必要はあります。

TimeMachine以外の運用方法は、沢山検討出来るかと思います。

2026/03/10 16:26 takiyamaa33 への返信

takiyamaa33

同じ建物内に会社・自宅オフイスがある状況でしたら、

会社を正、自宅オフィスを副とし、

会社に居る時は、会社用のMacを使い、

自宅オフィスに居る時は、会社用のMacに自宅オフィス用のMacから画面共有(VNC接続)させる方法も検討出来るかと思います。

これでしたら、会社用のMacと自宅オフィス用のMacで独立してTimeMachineでバックアップが取れるのですけど。

一般的なリモートワークでは、

会社側に実体があり、

VPN回線を使用したりして自宅側でその会社のシステムにアクセスしているわけです。

まあ、会社側がWindowsですと、自宅側ではRDP接続になっているかと思います。

2026/03/10 03:06 takiyamaa33 への返信

takiyamaa33

正・副の2台のMacを同期するにも

運用ルールとか作って運用された方が良さそうです。

自宅に帰宅したら会社用と同期(会社→自宅)、

会社に出勤する前に会社用と同期(自宅→会社)するとか。

の運用ルールが必要かと思います。

日中、常時2台を同期していたら、

間違ったデータなども同期するので、

大変かと思います。

色々、考えること一杯あるかと思います。

2026/03/10 15:21 takiyamaa33 への返信

takiyamaa33 さんによる書き込み:
一つのマック(シリアル番号)に対して1time machineなんですね。

それを言われるなら正しくは、「1time machine」に対して「一つのマック(シリアル番号)」です。言葉の順番により、意味合いが異なることにご留意ください。

「一つのマック(シリアル番号)」に対しては、複数のTime Machine保存先を設定できますので。

iMac2台(会社用と自宅オフィス用)のデータを同じ状態にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。