macOS 26.3 - 起動すると画面に「起動オプション」が表示される

最近、このような画面が出ます。この場合、再起動をしていますが、根本的な解決策を知りたいです。

また、今まではパソコンを開くときに指認証で起動できましたが、ここのところパスワード入力をしなくてはいけないことが多く、この場合、多くのアプリが画面に開かれ、面倒です。指認証でひらくのみの状態にしたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 26.3

投稿日 2026/03/09 07:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/09 16:45

macbook airの年式は何ですか?

Appleシリコン機ですか?

もし、Appleシリコン機だとすると、電源ボタン長押しで起動する画面ですが。

バッテリーは十分ありますか?

起動した時に起動ディスクでシステムボリュームが起動ディスクになってますか?

>指認証で起動できましたが、ここのところパスワード入力をしなくてはいけないことが多く

Touch IDで起動できる時はスリープになってたのでは?

前回に終了してれば、パスワード入力が必要なのは普通です(Touchi IDではサインインできません)。

あるいは、スリープで終了してても、バッテリーが持たなくてバッテリー切れの終了になってしまってるとか。もしそうなら、バッテリーの劣化が進んでませんか?

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/09 16:45 孝徳310 への返信

macbook airの年式は何ですか?

Appleシリコン機ですか?

もし、Appleシリコン機だとすると、電源ボタン長押しで起動する画面ですが。

バッテリーは十分ありますか?

起動した時に起動ディスクでシステムボリュームが起動ディスクになってますか?

>指認証で起動できましたが、ここのところパスワード入力をしなくてはいけないことが多く

Touch IDで起動できる時はスリープになってたのでは?

前回に終了してれば、パスワード入力が必要なのは普通です(Touchi IDではサインインできません)。

あるいは、スリープで終了してても、バッテリーが持たなくてバッテリー切れの終了になってしまってるとか。もしそうなら、バッテリーの劣化が進んでませんか?

2026/03/09 16:59 孝徳310 への返信

マックを開いた後に指紋認証で再開できるのはスリープの後だけです。起動直後はパスワード入力が必須です。

終了していないのにパスワードを求められるのは、閉じている間に終了していることが考えられますが、この場合は

起動後に異常終了していたとかのメッセージが表示されるはずです。

終了していなくともスリープしたまま長時間(24時間?以上)使用しないと、開いた時にパスワードが求められます。

画像の状態は電源ボタンを長押しした時の画面ですね。MacBookを開いただけで其の画面になるなら、ハード面

でなんらかの異常が発生していると思います。いつの機種かわかりませんが、Appleで見てもらうか、買い替えも

視野に入ると思います。

macOS 26.3 - 起動すると画面に「起動オプション」が表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。