Apple Account- 知らない電話番号確認の通知が来た
Apple accountに関する電話番号確認の通知が来たが、知らない電話番号かつ詳細を開けない。
画像の通知が届いたのですが「電話番号を確認する」の項目を押しても何も起きず、電話番号の下2桁が違う事にも、後から気がつきました。
設定を装った偽メールでしょうか?
(iPhone15、IOS18.7.1)
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
* 一部編集いたしました。Apple Inc.
iPhone 15
Apple accountに関する電話番号確認の通知が来たが、知らない電話番号かつ詳細を開けない。
画像の通知が届いたのですが「電話番号を確認する」の項目を押しても何も起きず、電話番号の下2桁が違う事にも、後から気がつきました。
設定を装った偽メールでしょうか?
(iPhone15、IOS18.7.1)
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
* 一部編集いたしました。Apple Inc.
iPhone 15
2段ファクター認証の項目を確認したら確かに例の番号が登録されていたので、変更しました。私が覚えていないだけでいつか登録したのかもしれません…ありがとうございました。
>設定を装った偽メールでしょうか?
の可能性がありますね。
Appleアカウントを乗っ取ろうとしてるのかも知れません。現在もサインインできるなら、信頼できる電話番号に心当たりのない番号が登録されてないかとか、アップルアカウントのデバイスリストに心当たりのないデバイスがないかチェックした上で(もしあればすぐ削除)、パスワードを変更しておくほうが良いかも。
また、iOS18にしても現在最新は18.7.6です。できれば26.3.1にアップデートしておくほうが良いかも。
偽メールの可能性もありますが...
Appleアカウントに設定している確認用の電話番号は現在使用可能なものになっていますか?
小生はMacのみ、固定電話で使用、ですが数ヶ月前にAppleから確認のメールがありました。
文面は覚えていませんが、電話番号に変更はないので、確認ボタンを押して終了で、それ以上の
操作はありませんでした。
長期間設定(電話番号?)を変更していない場合、確認があるようです。携帯番号が変わったのに変更せず
2ファクター認証が使えなくなる例が出ているからでしょう。
確認したところ、確かに信頼できる電話番号に例の番号が登録されていました。デバイスリストには現在使用している端末のみが表示されていたので、被害は無さそうです。ありがとうございました。
Apple Account- 知らない電話番号確認の通知が来た