activationのロック解除

Apple account パスワードがわからなくなってしまった

投稿日 2026/03/10 17:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/12 03:25

アカウントが完全ロックで復旧不可というのがよく分かりません。

メールアドレス変更したって、Appleアカウントの主要メールアドレスを変更したということですか?

でも、ログインもできないアカウントのメールアドレスをどのように変更したのでしょう?

iPhoneがアクティベーションロックなら、購入証明書を提示してアップルにアクティベーションロックの解除を依頼できますよ。アクティベーションロックを解除して貰えば、また初期化できます。

simはアクティベーションロックに関係ありません。iPhoneにアクティベーションロックがかかっててもsimを取り出せば、またそのsimは使えます。

またAppleアカウントに必要な信頼できる電話番号は複数のアカウントで同じものを利用することも出来ます。

なんか色々混乱されてるように思います。

アクティベーションロックの解除方法 - Appleサポート

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/12 03:25 m_tosie への返信

アカウントが完全ロックで復旧不可というのがよく分かりません。

メールアドレス変更したって、Appleアカウントの主要メールアドレスを変更したということですか?

でも、ログインもできないアカウントのメールアドレスをどのように変更したのでしょう?

iPhoneがアクティベーションロックなら、購入証明書を提示してアップルにアクティベーションロックの解除を依頼できますよ。アクティベーションロックを解除して貰えば、また初期化できます。

simはアクティベーションロックに関係ありません。iPhoneにアクティベーションロックがかかっててもsimを取り出せば、またそのsimは使えます。

またAppleアカウントに必要な信頼できる電話番号は複数のアカウントで同じものを利用することも出来ます。

なんか色々混乱されてるように思います。

アクティベーションロックの解除方法 - Appleサポート

2026/03/12 02:16 紫喜 への返信

まさに今同じ状況です。

・アカウントに何度もログインした(PW失念したので)

・その前にメールアドレス変更した。

その後、電話でサポートに連絡したら、完全ロックで復旧不可のアカウントになってるということでした。

iphounを探すでアカウントに繋がっているので、activationのロック状態。

なので、iphoneをリカバリーできない状態で、アプリは更新できなくなってます。

新しいiphoneを購入しても電話番号が繋がっているので、シムの電話番号は使えるのか?

新しいアップルアカウント+新電話番号でのスマホ取得しか方法がないとコミュニティーを見て思いました。

ピンと外してらごめんなさい。

一度、サポートに電話(0120-277-535)して、自身のアカウントが復旧可能かどうかご確認されるのが早いと思います。

2026/03/12 05:55 m_tosie への返信

Appleアカウントのパスワードは、SafariでAppleアカウントの管理サイト(account.apple.com)にサインインすれば、パスワードアプリに記録されます。

なので、Appleアカウントを作成したら、パスワードを覚えてるうちにAppleアカウントの管理サイトにアクセスしてサインインしておくと良いです。そうすればパスワード忘れても、パスワードアプリをチェックすればパスワード分かります。

2026/03/12 05:18 はに への返信

返信ありがとうございます。

メールアドレスの変更はアカウントにログインできてた時です。

その1週間後、PW分からなくなり、何度もログインしたり~色々したようです。

(私ではなく家族のこと。ロック解除時シリアルナンバーが記載の購入証明書は無かったので箱の裏を写メで送ったのでダメだったと思います)

サポートに電話したところ、このアカウントは復旧できないと言われました。

アクティベーションロックの本体は使えなくてもsimを別のiphoneで使えるのですね!

ログインできないアカウントに登録されてる電話番号は自動で削除されるのですね。

ここ数日混乱していました…取り合えず、新機種を用意する方向で考えます。

ありがとうございました。

activationのロック解除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。