MacBook Air, macOS 26 - アップデートしたらUSBメモリを認識しなくなった

MacBook Air(Apple M2チップ)を使っているが、OSをTahoeにバージョンアップしたら、USBポートに差し込んだUSBメモリーを認識しなくなった。OSを戻さないで、解決する方法を知りたい。よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/03/10 19:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/11 18:47

MacBook Airにおいて、macOS をtahoe 26にバージョンアップしたところ、

ディスクユーティリティでusbメモリーが見えているがマウントできなくなった件で投稿しましたが、

セキュリティーソフトのe-setのデバイスコントロールを無効にしたところ、

usbメモリーが無事にマウントできましたので報告いたします。

色々とコメントをいただき、ありがとうございました。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/11 18:47 gaitiro への返信

MacBook Airにおいて、macOS をtahoe 26にバージョンアップしたところ、

ディスクユーティリティでusbメモリーが見えているがマウントできなくなった件で投稿しましたが、

セキュリティーソフトのe-setのデバイスコントロールを無効にしたところ、

usbメモリーが無事にマウントできましたので報告いたします。

色々とコメントをいただき、ありがとうございました。

2026/03/11 00:59 koshiHIRO への返信

ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスにしても何も出ないですか?

もし何も出ないなら、ハード的にusbかmacのusbポートかどちらかがおかしいです(アダプタ使ってる場合にはアダプタの不良もありうる)。

すべてのデバイスにした時には何か表示されるなら、ボリュームとしては認識されてないということですので、usbの初期化が必要です。

2026/03/11 01:04 koshiHIRO への返信

koshiHIRO さんによる書き込み:
ディスクユーティリティでは、usbメモリーがマウントされていないと表示されます。

「USBメモリ」には、どのフォーマットをお使いなのでしょうか。

Appleが案内しているごとく、Macのディスクユーティリティで利用できるファイルシステムフォーマットが、Tahoeはそれまでとは若干異なります。

2026/03/11 00:55 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

usbメモリーを変えても、usbポートを変えても同じです。

ディスクユーティリティでは、usbメモリーがマウントされていないと表示されます。

macOSをtahoe26に変えてからおかしくなりました。

macOSを元に戻さないで、解決する方法はないものでしょうか?

MacBook Air, macOS 26 - アップデートしたらUSBメモリを認識しなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。