MacBook Air, macOS 26 - アップデートしたらUSBメモリを認識しなくなった
MacBook Air(Apple M2チップ)を使っているが、OSをTahoeにバージョンアップしたら、USBポートに差し込んだUSBメモリーを認識しなくなった。OSを戻さないで、解決する方法を知りたい。よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air(Apple M2チップ)を使っているが、OSをTahoeにバージョンアップしたら、USBポートに差し込んだUSBメモリーを認識しなくなった。OSを戻さないで、解決する方法を知りたい。よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Airにおいて、macOS をtahoe 26にバージョンアップしたところ、
ディスクユーティリティでusbメモリーが見えているがマウントできなくなった件で投稿しましたが、
セキュリティーソフトのe-setのデバイスコントロールを無効にしたところ、
usbメモリーが無事にマウントできましたので報告いたします。
色々とコメントをいただき、ありがとうございました。
MacBook Airにおいて、macOS をtahoe 26にバージョンアップしたところ、
ディスクユーティリティでusbメモリーが見えているがマウントできなくなった件で投稿しましたが、
セキュリティーソフトのe-setのデバイスコントロールを無効にしたところ、
usbメモリーが無事にマウントできましたので報告いたします。
色々とコメントをいただき、ありがとうございました。
usbのポートを変えても同じですか?
他のusbメモリーでも同じですか?
usbはa接続のものですか?c接続のものですか?
もしa接続のものなら、アダプタを違うものにしてみるとか?
ディスクユーティリティではどう表示されるのでしょう?
ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスにしても何も出ないですか?
もし何も出ないなら、ハード的にusbかmacのusbポートかどちらかがおかしいです(アダプタ使ってる場合にはアダプタの不良もありうる)。
すべてのデバイスにした時には何か表示されるなら、ボリュームとしては認識されてないということですので、usbの初期化が必要です。
koshiHIRO さんによる書き込み:
ディスクユーティリティでは、usbメモリーがマウントされていないと表示されます。
「USBメモリ」には、どのフォーマットをお使いなのでしょうか。
Appleが案内しているごとく、Macのディスクユーティリティで利用できるファイルシステムフォーマットが、Tahoeはそれまでとは若干異なります。
ご回答ありがとうございます。
usbメモリーを変えても、usbポートを変えても同じです。
ディスクユーティリティでは、usbメモリーがマウントされていないと表示されます。
macOSをtahoe26に変えてからおかしくなりました。
macOSを元に戻さないで、解決する方法はないものでしょうか?
何かセキュリティソフトを使っていませんか?
MacBook Air, macOS 26 - アップデートしたらUSBメモリを認識しなくなった