AirPods Proのイヤホンが片耳だけ充電されない
AirPodsProの第三世代にて、イヤホンをケースから取り出したら、右または左どちらかの充電が1%になっていることがよくあります。
十分に充電されたケースの中にしまわれているのに、中のイヤホンが充電されていないようです。押し込んだり、差し直したりすると充電が始まります。
しかし、ケースを閉めた時の反動で充電が途切れることもしばしば。
充電の接触部の清掃や、ファームウェアのリセットも効果がありません。
私はAirPodsProを第一、第二、第三世代と使い続けてきたのですが、本事象はたまに起こるので、そういうものだと諦めてはおりました。
しかし第三世代は購入直後から頻発。Apple社へ修理に出したら問題ないとされ返送されてくる始末。
仕方ないので、ケースの裏側に百均で買ったシリコンクッションを貼り付け、物理的にイヤホンが強く押し込まれるようにし、様子を見ています。
※これで左イヤホンでの事象はおさまってきましたが、右でも起きたのでそちらにも貼りました…。
コミュニティの投稿を見ていると、似たような言及が多いので、製品のデザインが良くないのだと思います。
現状、解決ができるものではないと思いますが、フィードバックの意味を込めてここに投稿させていただきます。