‪AirPods‬ Proのイヤホンが片耳だけ充電されない

‪AirPods‬Proの第三世代にて、イヤホンをケースから取り出したら、右または左どちらかの充電が1%になっていることがよくあります。

十分に充電されたケースの中にしまわれているのに、中のイヤホンが充電されていないようです。押し込んだり、差し直したりすると充電が始まります。

しかし、ケースを閉めた時の反動で充電が途切れることもしばしば。

充電の接触部の清掃や、‪ファームウェアのリセットも効果がありません。

‪私はAirPods‬Proを第一、第二、第三世代と使い続けてきたのですが、本事象はたまに起こるので、そういうものだと諦めてはおりました。

しかし第三世代は購入直後から頻発。Apple社へ修理に出したら問題ないとされ返送されてくる始末。

仕方ないので、ケースの裏側に百均で買ったシリコンクッションを貼り付け、物理的にイヤホンが強く押し込まれるようにし、様子を見ています。

※これで左イヤホンでの事象はおさまってきましたが、右でも起きたのでそちらにも貼りました…。

コミュニティの投稿を見ていると、似たような言及が多いので、製品のデザインが良くないのだと思います。

現状、解決ができるものではないと思いますが、フィードバックの意味を込めてここに投稿させていただきます。

投稿日 2026/03/10 20:00

返信

返信はありません。

‪AirPods‬ Proのイヤホンが片耳だけ充電されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。