Macをアクティベート画面にwifiメニューが無い

この画面にwifiメニューが無いので先に進めません。

次へにも行けません

投稿日 2026/03/11 00:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/17 14:04

発売日に購入した、M5チップMacBook Airですが、私も初期化後、同様の症状に悩まされました。

復旧アシスタントの画面上メニューバーには、バッテリーとキーボードのアイコンのみで、Wi-Fiのグレーアウトした、アイコンそのものが見当たりませんでした。

悩んだ末、USB-C イーサネットアダプターを使い、有線接続したところ、ネットワークに接続し無事にアクティベーションができました。

M1 Macの時と同じ事例だったので、もしかしたらと思い解決できました。

一定数、同様のケースが散見されているようですので有線接続するのが、確実かもしれません。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/17 14:04 Kurachan7 への返信

発売日に購入した、M5チップMacBook Airですが、私も初期化後、同様の症状に悩まされました。

復旧アシスタントの画面上メニューバーには、バッテリーとキーボードのアイコンのみで、Wi-Fiのグレーアウトした、アイコンそのものが見当たりませんでした。

悩んだ末、USB-C イーサネットアダプターを使い、有線接続したところ、ネットワークに接続し無事にアクティベーションができました。

M1 Macの時と同じ事例だったので、もしかしたらと思い解決できました。

一定数、同様のケースが散見されているようですので有線接続するのが、確実かもしれません。

2026/03/17 16:49 Kurachan7 への返信

macはAppleシリコン機ですよね?

電源ボタン長押しで起動オプションを読み込むにすると、まず最初に復旧アシスタントで起動しますか?、それとも復元ユーティリティになりますか?復旧アシスタントで立ち上がるなら、画面左上の復旧アシスタントをクリックするとMacを消去、、、が出てきますので、それにしたらActivate MacでWiFiアイコン出てきませんか?

復旧ユーティリティになるなら、メニューバーのユーティリティをクリックして出てくるターミナルを実行します。ターミナルで、

resetpassword[enter]

とします。すると、パスワードをリセットできるユーザはいませんと出て、復旧アシスタントになりませんか?復旧アシスタントが出たら(出ない場合は、パスワードをリセットできるユーザはいませんのウィンドウをクリックしたら良い)、画面左上の復旧アシスタントをクリックすると、Macを消去、、、が出てきますので、それにします。

そうすればActivate Macの画面にWiFiアイコンが出てきます。

とにかくMacを消去、、、(消去アシスタント)を実行することが肝要です。

2026/03/11 00:50 高志244 への返信

画面右上(写真にはアイコンが2つ見えます)にWiFiアイコンありませんか?

接続してない時は暗いので注意しないと見えません。でもマウスでカーソルを当ててみるとかするとよく分かるかも知れません。

見えないなら、再起動してWiFi接続してからこの画面にしてみるとか。

Macをアクティベート画面にwifiメニューが無い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。