Macをアクティベート画面にwifiメニューが無い
この画面にwifiメニューが無いので先に進めません。
次へにも行けません
この画面にwifiメニューが無いので先に進めません。
次へにも行けません
発売日に購入した、M5チップMacBook Airですが、私も初期化後、同様の症状に悩まされました。
復旧アシスタントの画面上メニューバーには、バッテリーとキーボードのアイコンのみで、Wi-Fiのグレーアウトした、アイコンそのものが見当たりませんでした。
悩んだ末、USB-C イーサネットアダプターを使い、有線接続したところ、ネットワークに接続し無事にアクティベーションができました。
M1 Macの時と同じ事例だったので、もしかしたらと思い解決できました。
一定数、同様のケースが散見されているようですので有線接続するのが、確実かもしれません。
発売日に購入した、M5チップMacBook Airですが、私も初期化後、同様の症状に悩まされました。
復旧アシスタントの画面上メニューバーには、バッテリーとキーボードのアイコンのみで、Wi-Fiのグレーアウトした、アイコンそのものが見当たりませんでした。
悩んだ末、USB-C イーサネットアダプターを使い、有線接続したところ、ネットワークに接続し無事にアクティベーションができました。
M1 Macの時と同じ事例だったので、もしかしたらと思い解決できました。
一定数、同様のケースが散見されているようですので有線接続するのが、確実かもしれません。
macはAppleシリコン機ですよね?
電源ボタン長押しで起動オプションを読み込むにすると、まず最初に復旧アシスタントで起動しますか?、それとも復元ユーティリティになりますか?復旧アシスタントで立ち上がるなら、画面左上の復旧アシスタントをクリックするとMacを消去、、、が出てきますので、それにしたらActivate MacでWiFiアイコン出てきませんか?
復旧ユーティリティになるなら、メニューバーのユーティリティをクリックして出てくるターミナルを実行します。ターミナルで、
resetpassword[enter]
とします。すると、パスワードをリセットできるユーザはいませんと出て、復旧アシスタントになりませんか?復旧アシスタントが出たら(出ない場合は、パスワードをリセットできるユーザはいませんのウィンドウをクリックしたら良い)、画面左上の復旧アシスタントをクリックすると、Macを消去、、、が出てきますので、それにします。
そうすればActivate Macの画面にWiFiアイコンが出てきます。
とにかくMacを消去、、、(消去アシスタント)を実行することが肝要です。
画面右上(写真にはアイコンが2つ見えます)にWiFiアイコンありませんか?
接続してない時は暗いので注意しないと見えません。でもマウスでカーソルを当ててみるとかするとよく分かるかも知れません。
見えないなら、再起動してWiFi接続してからこの画面にしてみるとか。
横から失礼します。
私も同様の状態で困っています。Wi-Fiアイコンが表示されず、再起動しても解決しません。
他に方法はないでしょうか?
Macをアクティベート画面にwifiメニューが無い