突然FaceIDが使えなくなった

今朝は普通に仕えていたFaceIDが突然使えなくなりました。

最初は、FaceIDを使う際に出てくる顔マークがついた緑の四角は出てくるが、顔を見せても無反応という感じだったのですが、

1度再起動をしたらこの表示が出るようになりました。

設定を開いて色々試しているのですが全く改善しません。

iOSは最新。内カメラは撮影する際には使えます。

よろしくお願いいたします。

iPhone 15, iOS 26

投稿日 2026/03/10 22:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/10 23:07

初期化してみてください。

それで治らなければ修理に出すしかないです。

もし盗難デバイスの保護がオンだと、Face IDが機能しないと普通には初期化できませんが、以下のパスコードを忘れた時の方法を流用すれば初期化できます。初期化しますので、バックアップを用意した上で行います。またWiFiに接続した状態で行います。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Appleサポート

概略、画面ロックの状態を解除する際(例えば、電源オン直後)にパスコードの入力が必要です。この時に、意図的に、3-4回間違ったパスコードを入力します。すると、画面に「iPhoneは使用できません」と出て、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ます。このパスコードをお忘れですかをタップして、画面の案内に従うと、Appleアカウントとそのパスワードの入力を要求されます。これらに正しく対応すれば、Face IDを要求されることなく初期化できます。

初期化後、再度セットアップをしてみます。Face IDが復活してれば、バックアップを戻して今までのように使えます。復活しなければ修理に出すしかありません。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/10 23:07 にゃるめ への返信

初期化してみてください。

それで治らなければ修理に出すしかないです。

もし盗難デバイスの保護がオンだと、Face IDが機能しないと普通には初期化できませんが、以下のパスコードを忘れた時の方法を流用すれば初期化できます。初期化しますので、バックアップを用意した上で行います。またWiFiに接続した状態で行います。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Appleサポート

概略、画面ロックの状態を解除する際(例えば、電源オン直後)にパスコードの入力が必要です。この時に、意図的に、3-4回間違ったパスコードを入力します。すると、画面に「iPhoneは使用できません」と出て、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ます。このパスコードをお忘れですかをタップして、画面の案内に従うと、Appleアカウントとそのパスワードの入力を要求されます。これらに正しく対応すれば、Face IDを要求されることなく初期化できます。

初期化後、再度セットアップをしてみます。Face IDが復活してれば、バックアップを戻して今までのように使えます。復活しなければ修理に出すしかありません。

突然FaceIDが使えなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。