ウォッチナンバーの手続きが完了しなかった

親 iPhone15(iOS 18.6.2)

Y!モバイルのリアルsimと別キャリアのesimを使用中

子 Apple Watch Series 10 (GPS + Cellular)(WatchOS 11.6)

iPhoneとApple Watchのペアリングはできています。

auでウォッチナンバーの契約に行き、問題なく契約は出来、Watchアプリのモバイル通信の欄にKDDIと表示はされました。

ただ、完了?が出来ないようで、その先(Apple Watchでのモバイル通信利用)に進みませんでした。

店舗では原因不明と言われて一度キャンセルしてきたのですが、何が原因になり得るでしょうか?

OSが低いのが駄目なのでしょうか?

ダブルsimなのが駄目なのでしょうか?

再度契約に行く前に、対応できる所は全てやっておきたいので、アドバイス頂けると幸いです。

iPhone 15, iOS 18

投稿日 2026/03/11 16:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/11 16:39

デュアルsimでダメということはないです。

WatchOSとiOSを最新にしてやり直してみるしかないのでは?

古いからダメというのではなくて、ダメな場合は最新にしろ、というのがApple製デバイスを使う際の鉄則です。

その上で、やはりうまくゆかないなら、Watch numberを設定する時のみsimかesimの方をオフにしてやってみるとか。

ところで、y'mobileではApple Watchは使えないと思いますが、使えるのですか?

esimの方のキャリアーはどこでしょうか?

Apple Watchはdocomo、au、softbank、楽天でしか使えないと思いますが。Watch numberもメーンのキャリアーはそれに準ずるということはないのですか?

Apple Watch セルラーの契約方法と月額はいくら?対応キャリアと注意点を解説 - SIM connect

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/11 16:39 umisoraの母 への返信

デュアルsimでダメということはないです。

WatchOSとiOSを最新にしてやり直してみるしかないのでは?

古いからダメというのではなくて、ダメな場合は最新にしろ、というのがApple製デバイスを使う際の鉄則です。

その上で、やはりうまくゆかないなら、Watch numberを設定する時のみsimかesimの方をオフにしてやってみるとか。

ところで、y'mobileではApple Watchは使えないと思いますが、使えるのですか?

esimの方のキャリアーはどこでしょうか?

Apple Watchはdocomo、au、softbank、楽天でしか使えないと思いますが。Watch numberもメーンのキャリアーはそれに準ずるということはないのですか?

Apple Watch セルラーの契約方法と月額はいくら?対応キャリアと注意点を解説 - SIM connect

2026/03/11 16:47 はに への返信

ありがとうございます

やはりまずはOSを最新にすることからですね。

見た目でアップデートを避けていましたが、上げることにします。

また、次回来店時には念のためesimをoffにしておこうと思います。

ショップでも確認したのですが、親のiPhoneのキャリアは問わず、Y!モバイル回線と伝えて大丈夫と言われました。ただ、povoなどは駄目と言われたのでY!モバイルがダメな可能性も捨て切れませんね…

esimはIIJ mioなのでApple Watchには関われないかと思っています。

2026/03/11 17:03 はに への返信

確かに店舗スタッフさんの誤認識という可能性もありますね。

色々調べて対応してくださっていたのですが、カスタマーセンターにも問い合わせしてみます。

せっかく購入したのにもしかして使えない可能性が…と思ってしまいましたが、希望が見えました。

ありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウォッチナンバーの手続きが完了しなかった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。