macOS 26.3 - 起動時のユーザー選択画面の背景画像を変えたい
システム終了をしてから、再度起動した際にユーザー選択画面が表示されるが、その部分の背景画像を変更したい。システム設定のどの箇所から変更ができるか教えて欲しいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″, macOS 26.3
システム終了をしてから、再度起動した際にユーザー選択画面が表示されるが、その部分の背景画像を変更したい。システム設定のどの箇所から変更ができるか教えて欲しいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″, macOS 26.3
最近のmacOSバージョンにはそのようなシステム設定項目はありません。
ユーザログイン画面の背景画像はユーザが設定しているデスクトップ壁紙が自動設定されるので変更することはできません。
(ユーザデスクトップの壁紙を変更すればログイン画面の背景も変わります)
最近のmacOSバージョンにはそのようなシステム設定項目はありません。
ユーザログイン画面の背景画像はユーザが設定しているデスクトップ壁紙が自動設定されるので変更することはできません。
(ユーザデスクトップの壁紙を変更すればログイン画面の背景も変わります)
>macOSを再インストールすればログイン画像も変わるのでは?
確認できました。複数のアカウントのあるTahoe 26.3.1(Filevault オン)で、背景画像を変更してもログイン画面は変わりませんでしたが、macOSを再インストール(上書き)したら、ログイン画面も背景画像になりました。
ログイン画面はシステムボリュームとは別のボリューム(Preboot?)にあるんじゃないかな。背景画像を変えると、そのボリュームも作り直すのでは?
Filevaultオフなら簡単にログイン画像が背景画像になるなら、Filevaultをオフにしてから背景画像を変更して、ログイン画像も変わったら、またFilevaultをオンにしても良いのでは?
Appleシリコン機だとFilevaultのオン・オフにしてもとても短時間で完了します。
FileVaultがオンでなければ、ユーザを1個だけにして、ゲストもなしにすればその1個のユーザが設定している壁紙になりますね。
追記:
複数のユーザがあっても、「ログインウインドウに表示」が「ユーザのリスト」になっていれば
選択したユーザが設定した壁紙に切り替わりますね。Tahoeで確認。
ご回答ありがとうございます。
こちらへ質問前にネットで調べたところおっしゃる通りデスクトップ壁紙と紐付いて自動設定されると拝見したのですが、
デスクトップ壁紙を変更をしてもログイン画面が変更されずデフォルト画面のままの状況です、、
*再起動は何度か行いました
”デスクトップ1”の壁紙を変更してもだめですか?
ご回答ありがとうございます。
FileVaultは確認したところオンの設定になっております。
オンに設定されている場合、ご教示いただいた設定は難しいでしょうか?
FileVaultがオンだと変更できないですね。
FileVaultをオンにする必要がありますか? apfsではデフォルトで暗号化されているので、
ユーザにログインできないかぎりデータを読み出すことはできません。
filevaultがオンでも、ユーザアカウントが一つだけなら背景に設定した画像がログイン画面に表示されます。
複数ユーザだと背景画像変えただけではログイン画像は変わりませんが、macOSを再インストールすればログイン画像も変わるのでは?
macOS 26.3 - 起動時のユーザー選択画面の背景画像を変えたい