iCloudバックアップ対象から大容量のゲームを外したいが表示されない
20GBくらいの容量のゲームをインストールしたのでiCloudのバックアップ対象から外したいのですが表示すらされません。
どうやったら表示させてバックアップ対象から外せるのでしょうか?
そもそも、ゲームはバックアップ対象の選択に表示されないものが多すぎます。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone Air, iOS 26
20GBくらいの容量のゲームをインストールしたのでiCloudのバックアップ対象から外したいのですが表示すらされません。
どうやったら表示させてバックアップ対象から外せるのでしょうか?
そもそも、ゲームはバックアップ対象の選択に表示されないものが多すぎます。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone Air, iOS 26
20GBというのはゲームアプリ本体の容量ですか?
そもそもアプリ本体はバックアップの対象ではありません。対象になるのはデータのみです。
表示されないのは、データも対象になっていないか、データがないかのどちらかだと思います。
アプリのインストール後に追加インストールされるゲームデータ(ゲームを遊ぶために必要な画像とか)は、バックアップの対象外なのでは。
バックアップ対象は、ゲームの設定や進行具合を示すデータだろうから、1MBもいかないだろう。
そもそも、端末の変更を想定しないゲームもありそうだが、これだとバックアップ無しになる。
アカウントを作り、設定や進行具合をサーバに保存するタイプも、バックアップは不要かな。
ゲーム開発元に改善要求するのでは。
アプリ本体だとは思うのですが、それをインストールしたらバックアップサイズが1GBから 20GBに増えてバックアップが出来なくなりましたね。
アークナイツエンドフィールドというゲームです。
で、じゃあバックアップ対象から外せないかとiCloudのバックアップ対象を見ていても表示もされません。
同じ事がリンバスカンパニーってゲームをインストールした時にもありましたね。
iCloud+買わなきゃ表示すらしてやらねぇよ、って事ですかね?
iCloudバックアップの対象となるもの - Appleサポート
を読む限り、バックアップ対象はicloudに同期してないものすべてで、選択するなんてできないと思うけど。
Apple製デバイスでiCloudストレージを管理する - Appleサポート
にはicloudストレージを減らしたいときに、使わないアプリのバックアップを削除できるとしてます。なので、仰ってるアプリはすでにバックアップに入ってるものなのでは?もう使わないなら、削除できますよ、ということでは?
そうだとしたら、問題はそれ込みのデータサイズでバックアップを作成しようとして「サイズが大きいのでバックアップ出来ません。iCloud+にアップグレードしませんか?」と聞いてくるだけで対象のデータをバックアップ対象から外す事ができない事なんですよね。選択肢に出てこないから。もはや不具合としか思えません。
iCloudバックアップ対象から大容量のゲームを外したいが表示されない