Uber Taxiの利用でApple Payのエラー

UBER TAXIを利用したところ、どうしても支払えない明細が出来てしまいました。

Uberに問い合せたところ、下記の回答が来たのですが、解消できますでしょうか?

なんど聞いてもこれしか回答が貰えないのでどうすればいいかわかりません。

As what we say,it is not possible to change the payment method to another card. This is because Apple Pay converts your physical card number into a virtual card number.

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16, iOS 26

投稿日 2026/03/12 23:13

返信
返信: 1

2026/03/12 23:33 絵美子210 への返信

支払うときにあなたのiPhoneはモバイルデータ通信に繋がってましたか?

モバイルデータ通信に繋がってたのなら、ウォレットはモバイル通信オンになってましたか?

ウーバーの回答は、Apple Payのカードは実際のカード番号とは異なるので(仮想番号になっている)、支払い変更できないというものです。カードをApple Payに登録すると、Apple Payで使う際には別の番号のカードとして利用されます。これをApple社のサーバに参照し、サーバはあなたのiPhoneからの請求と一致することを確かめて初めて本当のカード番号に変わって、カード会社に請求が行く仕組みです。これは、第3者があなたのiPhoneからのカード情報を見ただけではカードを使えないようにして不正利用を防ぐためです。

なので、Apple Payは単なるカードのコピーではありませんので、使う際にはインターネット接続が必須です。

Uber Taxiの利用でApple Payのエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。