HomePodで再生するとApple Musicの曲名が英語表記になりアルバムが分断される

HomePodでApple Musicを再生すると、日本語の曲やアルバムの表記が英語に変わってしまい、ライブラリのアルバムが分断されてしまう問題で困っています。

■環境

• iPhone:iOS 26.3.1
  • HomePod:HomePod OS 26.3
  • Apple Musicのライブラリ同期ON
  • 言語設定:日本語

■症状

iPhoneのApple Musicライブラリでは、日本語の曲名・アルバム名で正常に表示されています。

しかしHomePodでその曲を再生すると、英語タイトル(英訳またはローマ字)のメタデータが適用されてしまいます。

その結果、例えば同じアルバムでも

• 日本語タイトルの曲
  • 英語タイトルに変わった曲

が混在し、ライブラリ上でアルバムが分断されてしまいます。

さらに問題なのは、HomePodで再生した後にiPhoneのライブラリ側にもその英語メタデータが反映されてしまうことです。

そのため、一度HomePodで再生するとライブラリが壊れてしまいます。

■再現手順(だいたい以下の流れです)

1. iPhoneのApple Musicライブラリで日本語表記のアルバムを確認
  2. HomePodでその曲を再生
  3. iPhoneのライブラリを見ると、曲名やアルバム名が英語表記に変わる
  4. アルバムが複数に分断される

■試したこと

• HomePodの初期化
  • Apple Musicのライブラリ同期OFF→ON
  • アルバムを削除して再追加
  • iPhoneからAirPlayで再生しようとした
  • 言語設定の切り替え(日本語→英語→日本語)
  • 初期化済みのiPhoneから再生
  • MacからHomePodを制御して再生

これらを試しても、HomePodで再生するとまた英語表記に戻ってしまいます。

また、iPhoneからAirPlayで再生したいのですが、UI上「HomePodで再生」になってしまい、HomePodが直接Apple Musicを再生している状態になることが多く、回避できません。

HomePodを2台とHomePod miniを1台所有していますが、全てで同じ現象が起きています。

同様の問題を経験している方はいませんか?

また、HomePodで再生しても日本語メタデータが維持される方法があれば教えていただきたいです。

HomePod

投稿日 2026/03/13 18:40

返信
返信: 2

2026/03/14 20:46 woody への返信

ですね。

いつの間にか元に戻っていることもあるんですよね…。

その後根本的に解決はしましたか?

もしした場合はどのようにしたか教えていただけますと嬉しいです。

ちなみに私の環境では色々試した結果、以下の条件で元に戻るようでした。

• iPhone単体で再生
    • HomePodは使用しない
  • AppleMusic側の検索結果から楽曲を再生
    • ライブラリからは再生しない

この時ライブラリは最初英語表記になっているのですが、検索結果では日本語表記になっているので

以下のような流れで日本語に戻るのではないか?と思っています。

• AppleMusicから再生される
  • ライブラリに同じなんらかの楽曲IDの曲が存在する
  • 最新のメタデータ(タイトルやアーティスト名など)でライブラリが上書きされる

Music.appのメタデータの持ち方がiTunesの頃のライブラリとAppleMusicのライブラリが一緒になったキメラのような仕様で、

AppleMusic本体のメタデータとは別にライブラリ固有のメタデータも持っているのでこのような挙動になっているのではないか?と推測しています。

2026/03/14 04:35 豆虎 への返信

2、3回、同じような症状を経験しています

突然、日本語が全部ローマ字表記になるんで、ビックリしましたが、そのまま何もせずいつものように使ってると、いつの間にか元に戻っていました。

homepodステレオペア、

homepod miniステレオペア、

HomePod

OS 26.3

Apple One

iOS 18.7.6

mac OS 26.3.1

HomePodで再生するとApple Musicの曲名が英語表記になりアルバムが分断される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。