iPhone 13 - カメラのオートフォーカスが動きません

iphone13のカメラですが、オートフォーカスが動きません。

しかし、自己診断プログラムでは、エラーにならず、オートフォーカスも作動しています

何が原因でオートフォーカスが動かないのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13, iOS 26

投稿日 2026/03/14 10:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/14 11:40

自己診断プログラムで確認済みなので、ハードウェアの問題ではなさそう=ソフト的なバグが原因と考えられます。その原因を追求するのは難しいので、とりあえず以下を試してみてください。

・iOSが最新になっていなければアップデートしてみる

・iPhoneを何度か強制再起動してみる

などで改善できなければ、すべての設定のリセットを何度か、

それでも改善しない場合は、バックアップの上、初期化してからバックアップを復元するしかないかもです。

アップデート後に現れた症状ならiOSのバグも考えられるので次期アップデートを待つか、初期化&バックアップ復元で直ることもあります。

また念のためですが、レンズカバーをつけているなら外してみる、レンズに汚れがついていないかも確認してみてください。

個人的には、強制再起動を何回かしたら、直らないかなぁ、、、と思うんですが。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/14 11:40 てびち123 への返信

自己診断プログラムで確認済みなので、ハードウェアの問題ではなさそう=ソフト的なバグが原因と考えられます。その原因を追求するのは難しいので、とりあえず以下を試してみてください。

・iOSが最新になっていなければアップデートしてみる

・iPhoneを何度か強制再起動してみる

などで改善できなければ、すべての設定のリセットを何度か、

それでも改善しない場合は、バックアップの上、初期化してからバックアップを復元するしかないかもです。

アップデート後に現れた症状ならiOSのバグも考えられるので次期アップデートを待つか、初期化&バックアップ復元で直ることもあります。

また念のためですが、レンズカバーをつけているなら外してみる、レンズに汚れがついていないかも確認してみてください。

個人的には、強制再起動を何回かしたら、直らないかなぁ、、、と思うんですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 13 - カメラのオートフォーカスが動きません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。