現在Apple Payへのカードの追加を完了できない場合があります

状況につきましては、下記URLよりご確認ください。

システム状況

電話が違う人に繋がって困っている

家に何台かiPhoneやiPadがある場合、同期すれば、別の携帯につながることがありますよね。

アップルIDやグーグルアカウントが同じ2台のスマホがあれば、A電話にかかってきた電話をB電話で取る事ができると聞いています。

この同期などが原因で、全くの赤の他人に電話が繋がる事はありますか?

私本人では無くて申し訳ないのですが、Aという番号にかけたが、全く知らないCさんに繋がった。

間違い電話かと思い、再度かけたら更に違うDさんに繋がったという不可思議なことが起きています。

恐縮ですが、教えてください。

iPad, iPadOS 17

投稿日 2026/03/14 01:02

返信
返信: 2

2026/03/14 01:33 エミコ187 への返信

>A電話にかかってきた電話をB電話で取る事ができると聞いています

一般的にはそうならないと思います。

確かに、iPhoneにかかった電話を同じWiFiに繋がってて、同じAppleアカウントを設定してるmac、iPadなどで取ることはできます。しかし、これは別のiPhoneではありません。電話番号も違うiPhoneに電話の転送など起こらないと思います。

たまたま、別の電話番号のiPhoneが同じ部屋にあり、かつ、そのiPhoneに設定されてるAppleアカウントが同じなら、取れるかもしれません。しかし、一般的には、全く別人のiPhoneなら設定されてるAppleアカウントも違うでしょうからそんなことが起こるとはとても思えません。

2026/03/14 06:01 エミコ187 への返信

siriに誰々に電話をかけてというと、画面には正しい相手が表示されてるのに、全く違う人にかけてしまうというのはいくつか書き込みがあります。

iOS 18 - Siri を使って正しい宛先に電話がかけられない - Appleサポートコミュニティ

Siriが使い物にならなくなってきてるんだけど…連絡先に電話をかける時に、言ってる名前と全然違う人にかかっちゃうんだよね。他の人もそう? - Reddit

ま、いずれもちょっと前の話ですけど。

今でもそうなんですかね?

電話が違う人に繋がって困っている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。