Activate Mac

新しく買ったMacBook Airに、前のMacからデータを移行しようとしています。一度まっさらな状態からやり直そうと思い、Macを初期化(消去)しました。現在、画面は黒い背景に白文字の『Activate Mac』という画面で止まっています。

画面には『Wi-Fiネットワークを選択してください』と出ているのですが、画面の右上にWi-Fiマークが全く表示されず、ネットワークを選ぶことができません。Wi-Fiマークがないため、画面下の『Next』ボタンも押せず、先に進めない状態です。

投稿日 2026/03/14 09:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/15 01:50

発売日に購入した、M5チップMacBook Airですが、私も初期化後、同様の症状に悩まされました。

復旧アシスタントの画面上には、バッテリーとキーボードのアイコンのみで、Wi-Fiのアイコンが見当たりませんでした。

悩んだ末、USB-C イーサネットアダプターを使い、有線接続したところ、ネットワークに接続し無事にアクティベーションができました。

M1 Macの時と同じ事例だったので、もしかしたらと思い解決できました。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/15 01:50 moto240 への返信

発売日に購入した、M5チップMacBook Airですが、私も初期化後、同様の症状に悩まされました。

復旧アシスタントの画面上には、バッテリーとキーボードのアイコンのみで、Wi-Fiのアイコンが見当たりませんでした。

悩んだ末、USB-C イーサネットアダプターを使い、有線接続したところ、ネットワークに接続し無事にアクティベーションができました。

M1 Macの時と同じ事例だったので、もしかしたらと思い解決できました。

2026/03/15 05:27 Helixnebura への返信

ethernetアダプタなくても、Macを消去、、、にすれば何とかなりますよ。

電源ボタン長押しして起動オプションを読み込むにしてれば、歯車アイコンが表示されます。これを選択、続けるにすると復旧アシスタント(Recovery Assistant)で起動しませんか?この時に画面右上を見ると薄暗いWiFiアイコン出てませんか?出てない時はもう一度やり直せば良いです。WiFiアイコンが出てたら、接続してActivate Macを続けられます。

復旧アシスタントが起動せずに、復旧ユーティリティが起動してしまう時には、ユーティリティメニュをクリックしてターミナルにします。ターミナルの画面で

resetpassword

とすると、リセットできるユーザはいません、とか出ます。このウィンドウをクリックすると、画面左上に復旧アシスタントと出ます。この復旧アシスタントをクリックすればMacを消去、、、のメニューが出ますのでこれにします。すると再起動してActivate Macの画面になりますが、この画面の右上にはWiFiアイコンが見えてるはずです。

あとはWiFiに接続して、画面の案内に従うだけです。

2026/03/15 17:22 Helixnebura への返信

>画面上のメニューバーにはバッテリーとキーボードのアイコンしか見当たりません

その時は、もう一度復旧アシスタントを起動して、Macを消去、、、を実行したらWiFiアイコン出てきませんか?

出てこないなら、復旧ユーティリティを起動して、そのターミナルからresetpasswordを実行してやれば良いと思うけど。

とにかく、自分の経験では(macbook air m1 2020で何度も試した)、何度か復旧アシスタントを実行してMacを消去、、、にすれば、Activate Macの画面でWiFiアイコンは出てきます。

普通に動くtahoe(sonoma以上)のmacがあるなら、以下のサポート記事に従っても良いです。

Macのファームウェアを復活させる/復元する方法 - Appleサポート

2026/03/14 18:31 moto240 への返信

画面右上をよくみるとWiFiアイコンありませんか?

繋がってないために非常に暗いので見にくいですけど。

見えないなら、電源ボタン長押しで再起動してWiFiに接続してからその画面にすれば良いです。

本当は、まだmacOSが動いてる状態で、システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去として初期化すれば、早いし良かったのですが(特に購入したばかりならほんの数分で工場出荷状態に初期化できたと思います)。

2026/03/15 14:20 はに への返信

電源ボタン長押し、起動オプションを読み込み復旧アシスタント(Recovery Assistant)で起動しても、画面上のメニューバーにはバッテリーとキーボードのアイコンしか見当たりません。Wi-Fiのグレーアウトしたアイコンそのものがありませんでした。

復旧アシスタントからMacを消去して、やり直しても同じでした。(復旧ユーティリティは起動しません)

同じく、M4 MacBook Airを持っていますが、こちらではこの状態にはなりません。Wi-Fiアイコンが表示され、アクティベートできます。

Activate Mac

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。