Logic Pro 12 ステータスバーについて

ここ数日動作が急に重くなって

画像のステータスバー?と言うんですかね

青いバーがずっと左右に動いてる状態です。

再生しても読み込み途中なのか音が途切れたりしてしまいます。

気が付けば仮想メモリが大量にSSDを圧迫していたので整理して

30GBほど空きがあります。

再起動しても変化ありません。

macmini M2pro 16GB 512GB

セコイヤ15.7.3

投稿日 2026/03/15 03:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/15 09:17

先日も複数画面を開く件でお答えいただきましてありがとうございます。

logicのライブラリも含めて大部分は外部SSDに置いてるのですが

動画編集が完成するまで知らない間に溜まるのと

最近イラストレーターを触り出してから仮想メモリであと数Mbのような通知も出たりして

それからなんです。

通常200GBほど空けているようにはしていたのですがやはり並行して複数のアプリ作業が難しいようですね。

ちなみにホームディレクトリも外に移しました。

そこで本題なのですが、どうやらセッションプレイヤーの表示でトラブルがあるようなのです。

海外のディスカッションで見つけたのですがガレージバンドのサウンドライブラリを再ダウンロードしてから

logicを開くとなおったと言うのがあり試しましたがだめでした。

現在200GB空けていますが、作業中だったプロジェクトを開くと同様の動作になります。

このプロジェクトにはセッションプレイヤーを12人追加しているのですがこれを開く前に他のプロジェクトを開くと問題なく

つまりは追加し過ぎたセッションプレイヤーが問題で、私の環境では海外サイトに見られたトラブルが発現しているということなのだと思いました。

残念ですがこのプロジェクトは諦めて、バージョン更新に期待します。

ありがとうございました。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/15 09:17 i_vincent への返信

先日も複数画面を開く件でお答えいただきましてありがとうございます。

logicのライブラリも含めて大部分は外部SSDに置いてるのですが

動画編集が完成するまで知らない間に溜まるのと

最近イラストレーターを触り出してから仮想メモリであと数Mbのような通知も出たりして

それからなんです。

通常200GBほど空けているようにはしていたのですがやはり並行して複数のアプリ作業が難しいようですね。

ちなみにホームディレクトリも外に移しました。

そこで本題なのですが、どうやらセッションプレイヤーの表示でトラブルがあるようなのです。

海外のディスカッションで見つけたのですがガレージバンドのサウンドライブラリを再ダウンロードしてから

logicを開くとなおったと言うのがあり試しましたがだめでした。

現在200GB空けていますが、作業中だったプロジェクトを開くと同様の動作になります。

このプロジェクトにはセッションプレイヤーを12人追加しているのですがこれを開く前に他のプロジェクトを開くと問題なく

つまりは追加し過ぎたセッションプレイヤーが問題で、私の環境では海外サイトに見られたトラブルが発現しているということなのだと思いました。

残念ですがこのプロジェクトは諦めて、バージョン更新に期待します。

ありがとうございました。

2026/03/15 05:55 ykj への返信

30GBほど空きがあります。
再起動しても変化ありません。
macmini M2pro 16GB 512GB

内臓SSD512GBのうち空きが30GBなら無謀だと思います。

Macの買い替えがいちばんの解決策だと思いますが,いろんなリソースを外付けに移動するのはアリだと思います。

ただし効果のほどは(私としてはやったことないので)何とも申し上げられません。

Logic Pro 12 ステータスバーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。