クイックスタートでアプリとデータ転送画面から動きません

iPhone13から17に機種変更中ですが、クイックスタートが上手くできず、何度やっても「アプリとデータ転送」の画面が表示されます。すでに電話番号などは移行されてしまっており、iPhone13もWi-Fiなしでは使えない状況です。対応方法ありますでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/03/15 07:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/16 19:52

17のiOSは最新になってますか?

すでに17で電話は使えますか?

設定>一般>ソフトウェアアップデートで確認の上、最新じゃないなら、最新にします。その上で、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去にして初期化します。この時にesimを消去するかどうか聞いてきますので、消去しないにします。こうすれば転送されたesimはそのままで初期化されます。初期化の過程でicloudにバックアップを取ろうとしますが、今の段階ではバックアップを取らない方が良いと思います。バックアップを取ろうとする段階で、すぐキャンセルにすればバックアップを回避できます(ある程度進んでからだとキャンセルできなくなります)。

こうして17を初期化してから再度クイックスタートしてみるのはどうですか?

13がwifiでしか繋がらないことは支障にはならないと思います。simが消えていても、今までのアップルアカウントにはサインインしたままですから、通知によるwifi経由での確認コードの受信はできるのではないかと思います。17の電話が使えるなら、確認コードは17でsmsとして受信できますので問題はありません。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/16 19:52 magcsa への返信

17のiOSは最新になってますか?

すでに17で電話は使えますか?

設定>一般>ソフトウェアアップデートで確認の上、最新じゃないなら、最新にします。その上で、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去にして初期化します。この時にesimを消去するかどうか聞いてきますので、消去しないにします。こうすれば転送されたesimはそのままで初期化されます。初期化の過程でicloudにバックアップを取ろうとしますが、今の段階ではバックアップを取らない方が良いと思います。バックアップを取ろうとする段階で、すぐキャンセルにすればバックアップを回避できます(ある程度進んでからだとキャンセルできなくなります)。

こうして17を初期化してから再度クイックスタートしてみるのはどうですか?

13がwifiでしか繋がらないことは支障にはならないと思います。simが消えていても、今までのアップルアカウントにはサインインしたままですから、通知によるwifi経由での確認コードの受信はできるのではないかと思います。17の電話が使えるなら、確認コードは17でsmsとして受信できますので問題はありません。

2026/03/19 17:36 はに への返信

遅くなりましたが昨日無事データ転送できました。

iPhone17のiOSをアップデートし、その後eSIMはそのままにして初期化、初期化の過程でiCloudに自動でバックアップされそうになりましたがキャンセルし、再度クイックスタートしたところ、元のiPhoneから転送の画面が出てきたので、無事転送できました。

大変助かりました。

ありがとうございました!

クイックスタートでアプリとデータ転送画面から動きません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。