亡くなった母親のアイフォン14PROを初期化して使いたい

母親のパスコードとアップルアカウントとパスワードはわかるけど、フェイスIDと探すでどうにもならない。

初期化できて使えるようアドバイスお願いします。

iPhone 14 Pro

投稿日 2026/03/15 22:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/15 22:18

Appleアカウントとそのパスワードが分かってるなら、以下のサポート記事の方法で簡単に初期化できます。WiFiに接続した状態で行います。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Appleサポート

概略、画面ロックを解除する際(例えば電源オン直後)にパスコードが必要です。この時に、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると画面に「iPhoneは使用できません」と表示され、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ます。そのパスコードをお忘れですかをタップして画面の案内に従い、Appleアカウントとそのパスワードを入力。正しく入力すれば、Face IDを要求されることなく初期化できます。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/15 22:18 pop423 への返信

Appleアカウントとそのパスワードが分かってるなら、以下のサポート記事の方法で簡単に初期化できます。WiFiに接続した状態で行います。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Appleサポート

概略、画面ロックを解除する際(例えば電源オン直後)にパスコードが必要です。この時に、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると画面に「iPhoneは使用できません」と表示され、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ます。そのパスコードをお忘れですかをタップして画面の案内に従い、Appleアカウントとそのパスワードを入力。正しく入力すれば、Face IDを要求されることなく初期化できます。

2026/03/15 23:57 pop423 への返信

紹介した方法は、iOS15.2以上、探すがオン、WiFiに繋がってることの条件を満たさないと、「パスコードをお忘れですか?」は出ません。どれかが該当するのでは?

可能性が高いのはWiFiに繋がってないかな?

パスコードもわかってるのなら、WiFiに接続できませんか?

どうしてもダメなら、パソコンに繋いで初期化するしかありません。

iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Appleサポート

亡くなった母親のアイフォン14PROを初期化して使いたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。