iPhone 16e - 写真の一部に凹凸の模様が写る

写真をとった際に凹凸模様が出てくるようになりました。

原因はわかりますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16e, 26

投稿日 2026/03/16 03:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/16 17:14

珍しいですね。すべての撮った写真で起こるのでしょうか?縦横逆にして撮ってみるとどうでしょう。動画を撮ってみて、静止した状態でスクリーンショットを撮ってみるとどうでしょうか?また、強制再起動しても変わらないかも確認してみてください。

もしその投稿された写真に限ってのことなら その撮った環境によるもので、動画のスクリーンショットにも映り込むようならハード的な要因が高そうです。強制再起動したりiOSアップデートで改善するようならソフト的なバグだったと考えられます。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/16 17:14 sei11jus への返信

珍しいですね。すべての撮った写真で起こるのでしょうか?縦横逆にして撮ってみるとどうでしょう。動画を撮ってみて、静止した状態でスクリーンショットを撮ってみるとどうでしょうか?また、強制再起動しても変わらないかも確認してみてください。

もしその投稿された写真に限ってのことなら その撮った環境によるもので、動画のスクリーンショットにも映り込むようならハード的な要因が高そうです。強制再起動したりiOSアップデートで改善するようならソフト的なバグだったと考えられます。

2026/03/17 05:40 sei11jus への返信

失礼致します。

凹凸の影に透けて、空や雲が見えますので、撮影者の背景が前景に写り込んでいる様にも見えますが、もしかして ガラス越しに撮影した写真 でしょうか?

(その場合、普通の(ガラス越しでない)写真でも同様でしょうか?)

普通の(ガラス越しでない)写真でも同様の場合は、レンズに異物等が付着していないか確認 し、レンズに保護ガラス等を装着している場合は、保護ガラス等を取り外した場合でも同様か確認 して見て下さい。

2026/03/18 03:24 sei11jus への返信

毎回ではなく時々発生する
撮影時にはわからない。
ラインなどで共有すると模様が消える
などといった謎の症状です。

そうなると、ハードではなくてソフトウェア的なトラブルっぽいですね。

設定のすべてのリセットで様子見からですかね。

Appleにも相談入れてみると良いかもです。

https://support.apple.com/ja-jp/contact

iPhone 16e - 写真の一部に凹凸の模様が写る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。