iphone の消去(すべてのコンテンツと設定を消去)

iPhone 16e (iOS 26.3.1)を転売のために消去しようとして以下の手順を行いました。

実行手順:「一般」 -> 「転送または iPhone をリセット」->「すべてのコンテンツと設定を消去」を選択

表示された以下の項目に疑問がありますので対応をご教授ください。

(1)「探す(アクティベーションロック」は、譲られた人(購入者)が使用できるようになる

・iOS26 以前では「探す」無効になるような表現でメールで連絡がきた

(2)「AppleCare + 盗難・紛失プラン」は、譲られた人には Apple Care + が適用されない

・iOS26 以前では、プランは消去されずに適用されました

以上、よろしくお願いいたします。

iPhone 17 Pro Max, iOS 26

投稿日 2026/03/17 09:15

返信
返信: 2

2026/03/17 10:45 ヤマメ への返信

⑴は別に不思議でも何でもないのでは?

探すが解除されない限り、アクティベーションロックは解除されませんので、そのiPhoneを購入した人は、自分のiPhoneとして使えません。まさにそのために初期化してるのでは?

⑵に関しては、

AppleCare+ 盗難・紛失プラン - Apple Legal

の「10.本プランの譲度」には、

「期間限定プランの場合のみ、お客様は、本プランにおけるお客様の権利のすべてを、1回に限り、第三者に対して永久譲渡する

ことができます。」

としてます。もし契約してるなら、期間限定プランに相当するかどうか確かめる必要があるのでは?

なお、この記事は契約した時点によっても、表現は微妙に違いますので、契約されてるなら、契約の日時に対応したものを参照する必要があります。

不明な点はアップルサポートに直接聞いてください。

2026/03/17 11:46 はに への返信

はにさん、ご連絡ありがとうございます。

(1)の件ですが、説明文に引きずられていたようです。要は「探すを解除」という意味ととらえたいと思います。今までは、別途「探す」の解除があったようですので混乱していました。

(2)の件ですが、有効期限があるので期間限定プランのようです。ご提案いただいたアドバイスに従って、アップルサポートに確認してみます。

以上、早速のアドバイスをありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone の消去(すべてのコンテンツと設定を消去)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。