iPhone17 セルフィで回転アイコンが出ない
iPhone17無印/iOS26.3.1で、セルフィ撮影画面に回転のアイコンが出ないので、サポートをお願いして色々試すも原因がわからず、リカバリーモードからのソフトウェアアップデートを勧められて実行するもの変わらずでした。
依然自撮り画面は、ズームとfのアイコンだけで回転のアイコン(ボタン)が出ません。同様の症状が出た方いませんか?
修正できた方がいれば、方法を知りたいのですが
iPhone 17, iOS 26
iPhone17無印/iOS26.3.1で、セルフィ撮影画面に回転のアイコンが出ないので、サポートをお願いして色々試すも原因がわからず、リカバリーモードからのソフトウェアアップデートを勧められて実行するもの変わらずでした。
依然自撮り画面は、ズームとfのアイコンだけで回転のアイコン(ボタン)が出ません。同様の症状が出た方いませんか?
修正できた方がいれば、方法を知りたいのですが
iPhone 17, iOS 26
ありがとうございます。初期化の前にご教示に従い3度目の設定リセットを行いました。
セルフィの画面で縦横アイコンが出てきました。
ありがとうございました。とても助かりました。思い通りに行かず何となく焦っていましたが、これで新しいiPhoneを楽しめそうです。
サポートいただいた皆様、本当にありがとうございました。
ありがとうございます。初期化の前にご教示に従い3度目の設定リセットを行いました。
セルフィの画面で縦横アイコンが出てきました。
ありがとうございました。とても助かりました。思い通りに行かず何となく焦っていましたが、これで新しいiPhoneを楽しめそうです。
サポートいただいた皆様、本当にありがとうございました。
そのアイコンがあると思われるところをタップしても何も起こりませんか?
テキストの大きさを標準から変えて大きくしていたりしますか?
FaceTimeは使えるとのことでハードの故障ではなく、ソフト的なバグと考えられますので、
iPhoneを強制再起動を数回、すべての設定のリセットを数回してみるとどうでしょうか。
(数回…というのがしつこい感じがしますが、以前別の不具合で 何回かすべての設定のリセットをして解決した、という書き込みがあり、1回だけでは解決できないことがあるようなので勧めています)
iPhoneカメラでセルフィーを撮る - Appleサポート
回転アイコンって、前面カメラにした時の縦横を変更するアイコンのことですか?
センターフレームになってるということはありませんか?
写真のセンターフレームを初めて使用するときには、「自動ズーム」がオンに、「自動回転」がオフになっています。これらの設定に対して行った変更は保存されます。
と書いてます。
なかなか手強いですね。
しつこいようですみませんが、セキュリティアプリみたのは使っていませんか?
ソフト的なバグとしても、大体はすべての設定のリセットで元に戻ったりします。しつこい不具合には初期化も必要です。
今のお書きの状態では、初期化するしかなさそうですが、もしセキュリティアプリで盗撮防止のような設定があるのなら、自撮りできないようになっているのかな…と思いお尋ねします。
セルフィ撮影画面というのはどのアプリのどのモードのことでしょうか?
FaceTimeも使えない状況ですか?連絡先からビデオ通話ボタンは出ていて押せる状況ですか?
もしそのボタンが押せない状況なら、ハード的な問題の可能性がありそうですね。
>個体差によるバグ
とか思うのなら、初期化してみるべきでは?
前面カメラで複数人を写す場合に該当してますか?
上記のサポート記事では、iPhone 17以上でのグループセルフィーの機能としてますが。
カメラを起動してフロントカメラに切り替えた、自撮り画面です。
iOS26.3.1(a)へアップデートしても改善されませんでした。バックグランドセキュリティだから当然かも知れません。次のソフトウェアアップデートを待つしかないですかね?
>iOS26.3.1(a)
(a)はどういう意味ですか?
(a)の意味は解りませんが、3/18に公開されたバックグラウンドセキュリティ改善後のiOSのナンバーです。セキュリティ改善のアップデートは通常のソフトウェアアップデートと違い、設定→プライバシーとセキュリティ→バックグラウンドセキュリティ改善 からインストールできます。
>(a)の意味は解りませんが、3/18に公開されたバックグラウンドセキュリティ改善後のiOSのナンバーです
ベータ版なのでは。
ベータ版なら、専用サイトで議論すべきだが。
回転アイコンは前面カメラにした時の縦横変更アイコンです。自動ズーム・回転のオンオフを試みても縦横変更アイコンは出てきません。
フェースタイムは使えて、連絡先からビデオ通話ボタンも押せます。サポートの方とお話し及び確認した限りでは、ハードの問題では無さそうとのことでした。皆さんはセルフィー画面で回転アイコンが出ているんですね。
バックグラウンドセキュリティ改善としては、ベータ版では無いようですよ。
iPhone17 セルフィで回転アイコンが出ない