親子同一のApple Accountから子供を切り離してファミリー管理したい

親と子供のアップルIDが同一だが、切り離し子供IDをファミリーとして管理したい。

まず、子供のiPad(現在は親と同一のアップルID)の中身を親のPCでバックアップを取る→その後、子供用のIDを作成する方法と、そのIDに元のID(バックアップ)から復元する方法、ファミリー共有する方法、そしてスクリーンタイムでコントロールする方法、子供から制限を突破されないようにするところまで教えてください

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11, iOS 26

投稿日 2026/03/17 23:07

返信
返信: 2

2026/03/20 17:42 かをり256 への返信

お子様は何歳ですかね?

13歳未満だとお子様単独ではAppleアカウントを作成出来ませんので、親御さんのiPhoneの設定>名前(Appleアカウント)を開けそのファミリーの中にあるお子様のアカウントを作成から作成する必要があります。

お子様のApple Accountを作成する方法 - Apple サポート (日本)

お子様が13歳以上なら、お子様自身がアカウントを作成出来ます。

いずれにしろ、お子様のiPhoneの設定>名前(現在はかをりさん?)を開け、下の方にスクロールするとサインアウトがありますので、これをタップしてサインアウトします。データを残すかどうか聞いてきますので、都合の良い方にします。残した場合には、後からかをりさん関係のものを全て消すことになります。消した場合には、後から、お子さん関係のものを登録することになります。

サインアウトした後、新たにお子さんのAppleアカウントを作成するか、作成したものでサインインすることになります。

親子同一のApple Accountから子供を切り離してファミリー管理したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。