水没iPhone移行後にモバイル通信のみ不可の事例と解決策

水没iPhone移行後にモバイル通信ができなくなるレアケースに遭遇し、自力で解決したため、同様のトラブルで困っている方のために経緯を共有します。

【症状】

• 水没後のSIMカード交換でモバイル通信のみができなくなり、新しいiPhone(新品)購入後に移行(クイックスタート/iCloud復元)した直後から、アンテナを探す動作はあるものの、アンテナは表示されず、衛星通信のマークが出る。設定のモバイル通信の項目に「モバイル通信できません」と表示される。
  • 電話番号などのSIM情報は認識しているが、通話もデータ通信も不可。
  • Wi-Fiは正常。
  • 新しいiPhoneは初期化状態ならモバイル通信も正常。

【試して効果がなかったこと】

• ネットワーク設定のリセット、構成プロファイル(APN)やVPNの削除。
  • SIMカードの抜き差し、再発行(物理SIM/eSIM両方)。
  • Appleサポートによる遠隔診断、契約先のドコモショップ店頭で通信や契約に状況に問題が無いかの検証。
  • OSのアップデート、再起動。

【判明した原因】

移行元のiPhone16eが以前水没しており、その際の基盤不具合や通信エラーの情報が「バックアップデータ」の中に目に見えないゴミ設定として残っていたようです。(おそらく水濡れにより基盤とSIMが接着。SIM交換により基盤との接続に何らかの影響を与えた)

新しい端末を2台用意して検証しましたが、バックアップを復元した瞬間に、正常だった通信機能がロックされる現象が再現しました。

【最終的な解決策】

1. バックアップからの復元を諦め、**「手動移行」**を行うことで解消しました。
  2. iPhoneを初期化し、「新しいiPhoneとして設定」を選択。
  3. Apple IDにサインインし、iCloud経由で連絡先・メモなどを同期。
  4. アプリは全てApp Storeから再ダウンロードして個別設定。
  5. 写真はMac(PC)へ一旦吸い出し、後から手動で戻す。

【まとめ】

Appleサポートやキャリアショップの店員さんと三者で検証しても原因特定に至りませんでしたが、後に自力で初期化することで原因を予測、特定できました。「バックアップデータそのものが壊れている」場合は、すぐに特定する事は困難です。(診断機能でも見つかりませんでした。)

同じ症状で「初期化すれば繋がるのに…」という方は、手間はかかりますが手動移行を検討してみてください。

投稿日 2026/03/18 15:39

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

水没iPhone移行後にモバイル通信のみ不可の事例と解決策

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。