iCloud写真の特定の時期以前の写真のみ消えた

iCloud写真に関するご相談です。

最近になって、iCloud写真内の5年以上前の写真データのみがすべて消えていることに気づきました。5年以上前の動画データは残っています。写真が消えた原因と復元できる可能性は分かりますでしょうか。

詳細な状況は以下の通りです。

・2025年4月の機種変更時には、該当の写真は確実に存在していました。

・現在はiPhone(iPhone SE)およびPC版のブラウザのiCloudどちらから確認しても同様に写真のみ消えています。

・「最近削除した項目」にも該当データは存在しませんでした。

・当該写真を削除した記憶はありません。

・iCloudストレージは過去に満杯になったことがありますが、現在は容量を増やして解消済みです。

・現在、iCloud写真は同期中の状態です。

以上です。

サーバー側にデータが残っている可能性や復元できる可能性はありますでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。初の質問で至らないところがありましたら申し訳ございません。

iPhone 7, iOS 15

投稿日 2026/03/18 04:59

返信
返信: 7

2026/03/20 07:46 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

>iCloudへのアップロード完了を確認しましたか

確認していませんでした。

>遅すぎた可能性は?

十分考えられます。容量を増やしたのは2025年の11月ごろです。

>iCloud.comをブラウザで見て無いなら、残って無いし、復元不能なのでは。

承知しました。私の管理不足で画像がアップロード未完了の状態、あるいはアップロード不可能な状態にしてしまったことが原因と考えられます。画像の復元は諦め、今残っている動画をバックアップします。容量の管理については今後気をつけます。

この度はご回答いただきありがとうございました。

2026/03/18 05:23 こひるか への返信

>・2025年4月の機種変更時には、該当の写真は確実に存在していました。

iCloudへのアップロード完了を確認しましたか。

>・iCloudストレージは過去に満杯になったことがありますが、

絶対に起こしちゃいけないが。

>現在は容量を増やして解消済みです。

遅すぎた可能性は?

>サーバー側にデータが残っている可能性や復元できる可能性はありますでしょうか。

iCloud.comをブラウザで見て無いなら、残って無いし、復元不能なのでは。

iCloud写真の特定の時期以前の写真のみ消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。