クイックスタートで「ファミリーのお子様」となる

新しいiPhoneを購入したがクイックスタートをしようとするとファミリーのお子様となる。

どうしたらよいでしょうか

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13 mini, iOS 26

投稿日 2026/03/19 03:28

返信
返信: 2

2026/03/19 04:25 朝子257 への返信

以下の記事によれば、クイックスタートでお子様用になってしまうことはよくあるということです。

iPhoneのクイックスタートでお子様用になってしまったときの戻し方 - iOSポイントB

お子様用になる前に気づかれたのですよね?

まずチェックすべきは、新しいiPhoneのiOSバージョンです。最新(26.3.1(a))になってるか確認します。最新というだけでは不十分です(いつ見ても、最新にはなってます)ので、必ずバージョンを確認します。最近はアップデートが頻繁にありますので、購入直後でも最新ではない可能性は高いです。

クイックスタートは移行先のiOSバージョン>=移行元のiOSバージョンですので、移行先が最新になってないとクイックスタートにならないため、お子様用に設定されてしまうという可能性があります。

確認方法ですが、最低限の設定(言語、国・地域、WiFi接続だけ設定したら、あとの設定はすべて後でとかスキップにできます)だけしてホーム画面を出します。ホーム画面が出たら、設定>一般>ソフトウェアアップデートをチェックして最新になってるかどうか確認し、最新でなければ最新にします。26.3.1(a)の(a)は、設定>プライバシーとセキュリティ>セキュリティのところにあるバックグラウンドセキュリティ改善を開けると出てきます。

最新になったら、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去で初期化します。初期化すれば、またクイックスタートを始められます。

2026/03/19 04:47 はに への返信

上で引用するのを忘れましたが、クイックスタートでファミリー共有のお子様を設定する方法はアップルが用意してる方法です。

クイックスタートを使ってお子様のiPhoneやiPadを設定する - Apple サポート (日本)

なので、本来のクイックスタートをするつもりが、ファミリー共有の管理者だとお子様を設定することになってしまうことはあり得ることになります。

クイックスタートで「ファミリーのお子様」となる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。