iPadにて音量が勝手に上がったり下がったりする

お世話になります。

購入して3日目の iPad Pro (M5) について、初期不良?と思われる症状があるため相談させてください。

【症状】

• 本体を傾けるだけで、画面に音量バーが勝手に動き音量が激しく変化します。

• 机の上へ水平に置いた状態(指一本触れていない状態)でも、音量バーが出てきて勝手に動くことがあります。

【確認済みの事項】

• 再起動:実施済み(改善せず)

• ケース・周辺機器:一切使用していない「裸」の状態です。

• 設定:「音量コントロールの位置を固定」等の設定項目を確認しましたが、改善に至りません。

購入直後であり、物理的な衝撃や水濡れも一切ありません。本体の向きによる音量調整機能か、ボタン、あるいはセンサーの不具合ではないかと考えておりますが、他に可能性や、見落としている設定などありますか?

iPad Pro (M5, 2025)

投稿日 2026/03/19 14:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/21 21:37

「設定>サウンド>ボタンで変更」をオフにして改善するならほぼ確定でボタンの不良です。ただし、音量ボタンは強制再起動等に使用するので修理すべきです(記憶上購入後1年以内なら初期不良の場合修理可能だったと思いますが保証は出来ないのでAppleに詳細は聞いてください…)

AppleによるiPadのサービスと修理 - Apple サポート (日本)

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/21 21:37 m4tyA-1 への返信

「設定>サウンド>ボタンで変更」をオフにして改善するならほぼ確定でボタンの不良です。ただし、音量ボタンは強制再起動等に使用するので修理すべきです(記憶上購入後1年以内なら初期不良の場合修理可能だったと思いますが保証は出来ないのでAppleに詳細は聞いてください…)

AppleによるiPadのサービスと修理 - Apple サポート (日本)

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

iPadにて音量が勝手に上がったり下がったりする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。