Apple Pencil 接続されない

iPad Air(第5世代)とApple Pencil(第2世代)を使用しています。

今、Apple Pencilを開封しました。

Apple PencilをiPadの側面に取り付けている間は「接続済み」と表示され、充電もされているようですが、取り外すとすぐに接続が切れてしまい、画面に触れても描くことができません。

Bluetoothの再接続(登録解除→再ペアリング)やiPadの再起動は試しましたが改善しませんでした。

これは正常な動作でしょうか?それとも不具合や初期不良の可能性がありますか?

どうやったらペンを外しても接続済みになりますか?

投稿日 2026/03/20 00:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/20 03:35

横からすみません。

Apple Pencilの初期不良じゃないですかね…会社で購入したもののうち、6本中2本が早々にダメになっていたので(ペアリングできない)、故障が多いイメージ。残念ながら。

今なら返品して別に購入し直すか、修理に出す方がいいと思います。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/20 03:35 しほ240 への返信

横からすみません。

Apple Pencilの初期不良じゃないですかね…会社で購入したもののうち、6本中2本が早々にダメになっていたので(ペアリングできない)、故障が多いイメージ。残念ながら。

今なら返品して別に購入し直すか、修理に出す方がいいと思います。

Apple Pencil 接続されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。