Apple Storeオンライン - 親のアカウントで子供のiPhoneの申し込みはできますか

子供の高校入学に合わせ子供が利用しているiPhone12からiPhone17に機種変更を考えています。

下取りと通信キャリア割(ドコモ)を使って購入する予定なのですが、Appleストアオンラインで申し込む場合は親のアカウントからの申し込みは可能なのですか?

注文ボタンをポチる直前まで入力を進めてみたのですが、説明書きに「iPhoneをご購入いただいたあとで、Appleがドコモのウェブサイトにお客様をご案内し、回線の利用手続きを完了していただきます。」

と書いてあります。

購入の際の連絡先は親のアドレスと、電話番号を入れてます。

Appleで購入後にドコモのウェブに繋いだ時に子供のdアカウントか電話番号を入力すれば子供の機種変更が出来るのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17

投稿日 2026/03/20 00:57

返信
返信: 2

2026/03/20 21:11 TK44 への返信

お子さんはすでにiPhoneをお使いで、機種変更ということですよね?

docomoのページには、

未成年者名義の機種変更/契約変更は親権者の確認書類や同意書が必要ですか? - docomo FAQ

に対して、「不要です」としてます(ただし、色々条件があります)。

高校に入学ということだと当然18歳未満でしょうから、支払いは親のカードで良いのかとか色々問題があります。

通信キャリア割引を適用してもらえるようにするにはどのようにすべきかAppleに問い合わせるのが確実では?

2026/03/20 21:33 はに への返信

契約者は親である私で子供は使用者になっています。子供名義ではないので問題ないのかも?ですね。購入後ドコモのサイトでは子供の電話番号かdアカウント手続きすればいいのかもしれません

もし割引がなければSIMフリーでの購入になるようです

入学を境にahamoへの変更を予定してまして、ahamoでは割引ないようなのでドコモ回線で購入してからと思ってました

ありがとうございました!

Apple Storeオンライン - 親のアカウントで子供のiPhoneの申し込みはできますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。