質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

macOS 26.3.1 - 強制アップデートの予告について

現状macOS26.3.1の状態ですが、

こんなポップアップが繰り返し出ています。

強制的にパッチをダウンロードして勝手にパッチを当てる、と読めるのですけど。

これは良くある事象でしょうか?初めて見たもので。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini (M2, 2023)

投稿日 2026/03/20 22:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/21 13:13

追記:

Appleサポートに電話したところ、今回の措置は初の事例でだそうで。

ポイントはクパチーノ17日(日本でほぼ18日、時差16時間)に今回の(a)パッチ資料が発表されていたが、20日17時(日本時間)の時点でこのポップアップ出たのだけど、作業中に強制アップデートがあるの?と聞いてもAppleのサポートのスタッフが「わからない」と答えたこと。

次にiPhoneは深夜に自動アップデートが完了していたが、iPadとMacに関しては手動で行う必要があったこと。

特にMacは「アップデートの妨げになる可能性があるので可能性のあるソフトウェアを停止をしてほしい」と出ていたにもかかわらず、パッチがダウンロード状態でなく、ダウンロードとインストールが必要であったこと。

で、肝心の今回の更新内容ですが「セキュリティリスクがあるプログラム(スクリプト?)を実行した場合、同一の作成者の署名があるものも実行してしまう」と言うもののよう。Appleサポートが17日発表のセキュリティパッチの資料の存在を全く知らなかった、と言うのが大問題な気がします。

参考までに。

Appleのセキュリティリリース

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/21 13:13 Miskel03 への返信

追記:

Appleサポートに電話したところ、今回の措置は初の事例でだそうで。

ポイントはクパチーノ17日(日本でほぼ18日、時差16時間)に今回の(a)パッチ資料が発表されていたが、20日17時(日本時間)の時点でこのポップアップ出たのだけど、作業中に強制アップデートがあるの?と聞いてもAppleのサポートのスタッフが「わからない」と答えたこと。

次にiPhoneは深夜に自動アップデートが完了していたが、iPadとMacに関しては手動で行う必要があったこと。

特にMacは「アップデートの妨げになる可能性があるので可能性のあるソフトウェアを停止をしてほしい」と出ていたにもかかわらず、パッチがダウンロード状態でなく、ダウンロードとインストールが必要であったこと。

で、肝心の今回の更新内容ですが「セキュリティリスクがあるプログラム(スクリプト?)を実行した場合、同一の作成者の署名があるものも実行してしまう」と言うもののよう。Appleサポートが17日発表のセキュリティパッチの資料の存在を全く知らなかった、と言うのが大問題な気がします。

参考までに。

Appleのセキュリティリリース

2026/03/21 14:30 necota への返信

実際に「何が」配布されたか、で正体が判明しました。

今回のケースは「ソフトウェアアップデート」ではなくサイドバー「プライバシーとセキュリティ」の項目で更新の必要があった事項であったようです。通常セキュリティパッチでAppでパッチ適用が妨げられる、と言うケースは聞いたことがなかったので、非常に驚きました。

問題点は3/20(金)の段階でアップルサポートに聞いても「何が」アップデートされるのか、とアドバイザーが「知らない」と答えた事でしょうか。アドバイザーは知らない、かつソフトウェアアップデートの項目にも最新のバージョンと表示されていたのでサポートコミュニティに質問をした次第でした。

解決はしましたが・・・Appleの対応に対し何かモヤモヤする結果になりました。返信ありがとうございました。

2026/03/21 10:38 Miskel03 への返信

これは強制アップデートではなくて、自動アップデートの設定に沿ってアップデートしようとしたけど(他のアプリを実行中とかで)できなかったことによる通知です。別に怪しいものでも何でもありません。

手動でやるなら、設定>プライバシーとセキュリティ>バックグラウンドセキュリティの改善を開けてアップデートできます。短時間で完了します。

2026/03/21 04:50 Miskel03 への返信

失礼致します。

「システム設定」> サイドバーの「一般」>「ソフトウェアアップデート」のオプションは、以下の何れに設定 されていますでしょうか?

• 入手可能なアップデート
  • 自動アップデート
  • ベータアップデート(Apple Beta Software Program に登録している場合のみ)

Macの「ソフトウェアアップデート」設定 - Apple サポート (日本)

2026/03/23 10:08 優デジありがとう への返信

優デジありがとう

>> 今朝、起きたら私のMacがmacOS26.3.1 (a)になっていました。

当方のMacBook Air M4 2025の内蔵SSDでは、

知らないうちに macOS26.3.1 (a) になっていました。

外付けSSDの起動ディスクの2台では、なぜか macOS26.3.1 のままです。

① ELECOM ESD-EHA2000GBK

② Logitec LGB-PBSUC + Intel SSDSA2M080G2GC

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 26.3.1 - 強制アップデートの予告について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。