macOS 26.3.1 - 強制アップデートの予告について
現状macOS26.3.1の状態ですが、
こんなポップアップが繰り返し出ています。
強制的にパッチをダウンロードして勝手にパッチを当てる、と読めるのですけど。
これは良くある事象でしょうか?初めて見たもので。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini (M2, 2023)
現状macOS26.3.1の状態ですが、
こんなポップアップが繰り返し出ています。
強制的にパッチをダウンロードして勝手にパッチを当てる、と読めるのですけど。
これは良くある事象でしょうか?初めて見たもので。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini (M2, 2023)
追記:
Appleサポートに電話したところ、今回の措置は初の事例でだそうで。
ポイントはクパチーノ17日(日本でほぼ18日、時差16時間)に今回の(a)パッチ資料が発表されていたが、20日17時(日本時間)の時点でこのポップアップ出たのだけど、作業中に強制アップデートがあるの?と聞いてもAppleのサポートのスタッフが「わからない」と答えたこと。
次にiPhoneは深夜に自動アップデートが完了していたが、iPadとMacに関しては手動で行う必要があったこと。
特にMacは「アップデートの妨げになる可能性があるので可能性のあるソフトウェアを停止をしてほしい」と出ていたにもかかわらず、パッチがダウンロード状態でなく、ダウンロードとインストールが必要であったこと。
で、肝心の今回の更新内容ですが「セキュリティリスクがあるプログラム(スクリプト?)を実行した場合、同一の作成者の署名があるものも実行してしまう」と言うもののよう。Appleサポートが17日発表のセキュリティパッチの資料の存在を全く知らなかった、と言うのが大問題な気がします。
参考までに。
追記:
Appleサポートに電話したところ、今回の措置は初の事例でだそうで。
ポイントはクパチーノ17日(日本でほぼ18日、時差16時間)に今回の(a)パッチ資料が発表されていたが、20日17時(日本時間)の時点でこのポップアップ出たのだけど、作業中に強制アップデートがあるの?と聞いてもAppleのサポートのスタッフが「わからない」と答えたこと。
次にiPhoneは深夜に自動アップデートが完了していたが、iPadとMacに関しては手動で行う必要があったこと。
特にMacは「アップデートの妨げになる可能性があるので可能性のあるソフトウェアを停止をしてほしい」と出ていたにもかかわらず、パッチがダウンロード状態でなく、ダウンロードとインストールが必要であったこと。
で、肝心の今回の更新内容ですが「セキュリティリスクがあるプログラム(スクリプト?)を実行した場合、同一の作成者の署名があるものも実行してしまう」と言うもののよう。Appleサポートが17日発表のセキュリティパッチの資料の存在を全く知らなかった、と言うのが大問題な気がします。
参考までに。
実際に「何が」配布されたか、で正体が判明しました。
今回のケースは「ソフトウェアアップデート」ではなくサイドバー「プライバシーとセキュリティ」の項目で更新の必要があった事項であったようです。通常セキュリティパッチでAppでパッチ適用が妨げられる、と言うケースは聞いたことがなかったので、非常に驚きました。
問題点は3/20(金)の段階でアップルサポートに聞いても「何が」アップデートされるのか、とアドバイザーが「知らない」と答えた事でしょうか。アドバイザーは知らない、かつソフトウェアアップデートの項目にも最新のバージョンと表示されていたのでサポートコミュニティに質問をした次第でした。
解決はしましたが・・・Appleの対応に対し何かモヤモヤする結果になりました。返信ありがとうございました。
これは強制アップデートではなくて、自動アップデートの設定に沿ってアップデートしようとしたけど(他のアプリを実行中とかで)できなかったことによる通知です。別に怪しいものでも何でもありません。
手動でやるなら、設定>プライバシーとセキュリティ>バックグラウンドセキュリティの改善を開けてアップデートできます。短時間で完了します。
失礼致します。
「システム設定」> サイドバーの「一般」>「ソフトウェアアップデート」のオプションは、以下の何れに設定 されていますでしょうか?
手動が早かったです。ただ、再起動を促すパッチなので保存が必要な項目は保存してからがよろしいかと。
>> 今朝、起きたら私のMacがmacOS26.3.1 (a)になっていました。
当方のMacBook Air M4 2025の内蔵SSDでは、
知らないうちに macOS26.3.1 (a) になっていました。
外付けSSDの起動ディスクの2台では、なぜか macOS26.3.1 のままです。
① ELECOM ESD-EHA2000GBK
② Logitec LGB-PBSUC + Intel SSDSA2M080G2GC
おはようございます、Miskel03 さん。
今朝、起きたら私のMacがmacOS26.3.1 (a)になっていました。
その為のお知らせだと思います。
Miskel03様
外付けSSDの2台とiPhoneのiOSも、
手動でパッチあてました。
macOS 26.3.1 - 強制アップデートの予告について