airdropの共有ができなくなりました

2026年3月にアップデートをしてからairdropが使えなくなりました。

環境は、

iPhone 16 Plus, iOS 26.3.1

macbook M2 2022 Tahoe26.3.1

です。

同じアカウントで使用しているmacbookが近くにあっても、「共有相手が見つかりません」の表示が出ます。

しかし、macbookからiPhone へのairdropはできています。

iPhoneで撮影した動画をmacbookで共有したく、調べながら、Wi-Fi、Bluetooth、再起動、同じアカウントかどうか再確認、受信設定をすべての人にする、デザリングオフなど基本的な対応は全て確認していますが、未だできません。

様々解決法を調べましたが、解決できずこちらで質問させていただく投稿しました。

どなたか解決法をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?

ちなみに、先日まではデザリングもできなかったのですが、こちらはいつの間にかできるようになりました。

よろしくお願い致します。

iPhone 16 Plus

投稿日 2026/03/20 15:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/21 20:25

私もiPadとiPhoneで同じような状況になりました。Wi-FiやBluetoothのオン、オフをくり返したり、再起動したりと色々試したのですが、「共有相手が見つかりません」から変わりませんでした。

しかしその後、設定アプリから「一般」→「転送または(お使いのデバイス)をリセット」→「リセット」→「ネットワーク設定をリセット」で無事解決しました。

もう解決されたかもしれませんが、よければ試してみてください。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/21 20:25 azy への返信

私もiPadとiPhoneで同じような状況になりました。Wi-FiやBluetoothのオン、オフをくり返したり、再起動したりと色々試したのですが、「共有相手が見つかりません」から変わりませんでした。

しかしその後、設定アプリから「一般」→「転送または(お使いのデバイス)をリセット」→「リセット」→「ネットワーク設定をリセット」で無事解決しました。

もう解決されたかもしれませんが、よければ試してみてください。

2026/03/22 06:25 azy への返信

了解しました。

ちなみに、iPhoneの設定アプリから「スクリーンタイム」→「コンテンツとプライバシーの制限」はオフになっていますか?もしオンになっていましたら、「コンテンツとプライバシーの制限」→「許可されたアプリと機能」からAirDropがオンになっているか確認することはできますか??「許可されたアプリと機能」の中でAirDropがオンになっていないと、使用できないかもしれません。(すでに試していたのならすみません💦)

2026/03/22 05:56 azy への返信

なるほど。mac側では認識されているということですね。私の場合、iPhoneからiCloudをログアウトした状態でiPadにAirDropしようとすると、 iPhoneの画面には「共有相手がいない」と表示されてしまいました。尚、iPadからiPhoneへは問題なくAirDropを使用できました。

その為、もししばらくiCloudにログインしていなかったのでしたら、

①mac、iPhoneで iCloudにログインする。

②その状態で前回提示した方法、「ネットワークリセット」をmac、iPhoneの両方で行う。(macを持っていないので、できないのでしたらすみません💦)

この2つを一度試してみていただいてもよろしいでしょうか??

2026/03/20 17:25 azy への返信

iphoneからmacにairdropしたいなら、iphone側を準備完了にした上で、macの方を何か操作してみるとiphoneのairdrop先にmacが表示されませんか?airdrop先がスリープだったり、ロックがかかってたりしたらairdrop先には現れません。

また、macは電源オンにしてからしばらくあとの落ち着いてる時が良いと思います。電源オン直後は色々なプロセスが動いてますので、airdropどころじゃないかもしれません。

2026/03/22 02:28 ててんてん への返信

ありがとうございます。ご教示いただいたことを試してみたのですが、私の方はうまく行きませんでした。とても良い方法だと思ったのですが、残念です。貴重なアドバイスをいただきありがとうございました。

mac側では認識されているので、本当に謎です。

何かのアプリが干渉しているのかもしれないと思い始めました。

2026/03/22 06:08 ててんてん への返信

ありがとうございます。iCloudは両方ともログインしていまして、それでもairdrop共有はされていません。

しかも、iPhone側のAppleアカウントのデバイス一覧に、このmacbookが出ています。OSもアップデートされて表示されているため、最新の状態で認識されています。

airdropの共有ができなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。