iPadにあるトーク履歴
iPhoneのLINEで特定の人のトーク履歴が急に消えました。iPadには残っています。どちらもiCloudへのバックアップはしています。iPhoneに復元できず困っています。
このような状況になった方いらっしゃいますか?
対処方法がわかる方は教えてください。
iPhone 15 Plus, iOS 26
iPhoneのLINEで特定の人のトーク履歴が急に消えました。iPadには残っています。どちらもiCloudへのバックアップはしています。iPhoneに復元できず困っています。
このような状況になった方いらっしゃいますか?
対処方法がわかる方は教えてください。
iPhone 15 Plus, iOS 26
エンド・ツー・エンドの暗号化は関係ありませんか?
Lineのバックアップがどうなってるか知りませんが、iCloudを利用する場合、暗号化されて保存されてるものは非常に多いです。この場合、その情報をアップしたデバイスでしか情報を復号化できず利用できません。そのデバイス独自の暗号化キーで暗号化されるためです。今の場合に即して言えば、iPadで暗号化されたバックアップはiPadでしか利用できず、iPhoneでは利用できないためにおっしゃるような状況になってるのかもしれません。
アップルが用意してるアプリでは、エンド・ツー・エンドの暗号化のリセットをすれば、同じAppleアカウントを利用してるデバイスすべてで同じ暗号化キーを利用できるようになり、すべてのデバイスで同じ情報を読み書きできるようにしてます。
Appleアカウントのところを見ると、さらに操作が必要ですとか出て赤丸がついてたりしませんか?
もしそう言う状態だと、エンド・ツー・エンドのリセットが必要なのかもしれません。
ご返信ありがとうございます。
確認しましたが、アカウントで『さらに操作が必要』や赤丸が出ているところはありませんでした。
iPadにあるトーク履歴