Apple account設定の提案という通知について
Appleaccount設定の提案という通知がきました。
はじめに指示に従って現在使ってる携帯のパスコードを打ちました。
次にほかのiPhoneのパスコードを
入力という風に指示をされましたが
以前使ってたiPhoneのパスコードを打っても次に進んでくれません。
弾かれてしまいます。前に使っていたiPhoneは弟にあげてしまい、弟が使用しています。
iPhone 16, iOS 26
Appleaccount設定の提案という通知がきました。
はじめに指示に従って現在使ってる携帯のパスコードを打ちました。
次にほかのiPhoneのパスコードを
入力という風に指示をされましたが
以前使ってたiPhoneのパスコードを打っても次に進んでくれません。
弾かれてしまいます。前に使っていたiPhoneは弟にあげてしまい、弟が使用しています。
iPhone 16, iOS 26
以前使ってたiPhoneというのは、機種変更の際のコンテンツの移行元じゃないのですか?
ここで言われてる別のiPhoneは移行元じゃない別の(以前使ってた?)iPhoneのパスコードです。
これはエンド・ツー・エンドの暗号化のリセットのための作業です。icloudに保存されてる情報はデバイスごとに暗号化されて保存されてます。このため、異なるデバイスは異なる暗号化キーで暗号化されるため、別のデバイスでは復号化できません。このため、たとえ同じAppleアカウントを設定してても別のデバイスでは情報を利用できないということになります。エンド・ツー・エンドの暗号化の代表的な例はメッセージです。なので、あるデバイスでやり取りしたメッセージの内容は、同じAppleアカウントを設定してても別のデバイスでは読むことができないということが起こります。
これは非常にまずいし不便なので、エンド・ツー・エンドの暗号化のリセットを行います。この作業によって、暗号化キーを、同じアップルアカウントを設定してるデバイスでは共通のものにします。こうしておけば同じアップルアカウントを設定してるすべてのデバイスで同じ情報を読み書きできるようになります。
エンド・ツー・エンドの暗号化のリセットというと難しく聞こえますが、実際の作業は、別のデバイスがiPhoneやiPadならそのパスコード、別のデバイスがMacならアカウントのパスワードを入力するだけです。
何か今まで使ってたiPhoneで心当たりのデバイスはありませんか?
>前に使っていたiPhoneは弟にあげてしまい、弟が使用しています。
初期化して渡して、弟さんは弟さんのAppleアカウントで使ってますよね。
以前はiPhoneXです。
Apple account設定の提案という通知について