Macの探すアプリ上の情報が更新されない
M4 Macbook Airの探すアプリ上での位置情報が一昨日のものになっていて、更新されません。
MacはiPhoneのすぐそばにあり、昨日Macをネットに繋いで使っていたはずなのに一昨日と表示され、さらにサウンドも再生されません。
以前から同じ問題があり、設定→iCloud→Macを探す を一度オフにしてオンに戻すと、数日は復活しましたが、すぐに使えなくなってしまいました。
MacBook Air 13″, macOS 26.3
M4 Macbook Airの探すアプリ上での位置情報が一昨日のものになっていて、更新されません。
MacはiPhoneのすぐそばにあり、昨日Macをネットに繋いで使っていたはずなのに一昨日と表示され、さらにサウンドも再生されません。
以前から同じ問題があり、設定→iCloud→Macを探す を一度オフにしてオンに戻すと、数日は復活しましたが、すぐに使えなくなってしまいました。
MacBook Air 13″, macOS 26.3
システム設定>プライバシーとセキュリティ>位置情報サービスはオンになってますか?またこの下にアプリごとにオン・オフが並んでますが、探すはオンになってますか?
Macはインターネットにどのように接続してますか?
iPhoneからのテザリングですか?
そうでなければ、iPhoneがそばにあってもMacの位置情報にはあまり関係ないと思いますが。
当方のMacBook Air M4(Tahoe 26.3.1 (a))をターゲットで試しました。
我が家のMacBook Air M4は移動させていませんが、
今日の11:55となり、サウンドも鳴動もしませんでした。
iCloudの「Macを探す」を一旦、オフにして、再度オンにすると、
MacBook Pro 2012(Catalina 10.15.8)の探すアプリで
MacBook Airに呼び出し、MacBook Airでサウンドが鳴動するようになりました。
macはずっと電源入ってますか?
電源が入ってて、時々は使ってれば(ちょっとしたブラウジングでも良いです)、位置情報も更新されると思いますが。位置情報を参照するのはそれほど頻繁ではありませんので、電源オンで起動直後とか、長時間電源オンならたまには位置情報もチェックされるかもという程度と思います。
手元のmac2台、iPadでiPhoneの探すからサウンド再生してみましたが、どれもすぐ再生されますよ。蓋閉じててスリープ状態のmacでも再生されました(サウンド止めるのに慌てました)。
はにさま
① iPod touch7 (iOS 15.8.7)
② iPhone12 mini (iOS 26.3.1(a))
③ MacBook Pro 2912 (macOS 10.15.8)
④ Mac mini Server 2011 (macOS 10.13.6) (普段は、2階で有線接続ですが、臨時にWi-Fiをオンにして検証)
以上の4デバイスは、
今の所、定期的に時間が更新され、サウンド鳴動は、問題ない様です。
MacBook Air M4 2025(macOS 26.3.1 (a))だけ、日付・時間が更新されない模様です。
でも、
iPhone12 miniの「探す」の「デバイスを探す」を見たら、
MacBook Airが「自分が所持中」になるのも、変かと思います。
位置情報サービス、アプリごとのオン・オフも探すアプリはオンになってました。またiPhoneからのテザリングではなく、Mac、iPhoneともに家のWi-Fiに接続されています。
基本電源はオンになっていて、再起動はほとんどしていません。
僕のmacの位置情報が更新されてなかったのはたまたま位置情報がチェックされなかっただけ、という可能性が高そうです。
Macの探すアプリ上の情報が更新されない