iOS26.3.1で、セキュリティをアップデートしたらCarplayに接続できなくなった

午前中は普通につながっていましたが、午後にセキュリティのアップデートをしたら繋がらなくなりました。

コードの再接続

エンジンを切ってみる

顔認証をしてからつないでみた。

※ちなみにマツコネ側のミュージックではiPhoneの音楽を流してくれていますので、コードは繋がっています。

上記で解消できず、サポートにチャットで問い合わせたら、デバイスの再起動をしてくれとのこと。

やってみましたが、改善せず。続いての対策を聞きたかったのですが、こんどはチャットが何をしても繋がらなくなる。

毎日車に乗るのでつながらないと困ります。

iPhone15 pro  iOS26.3.1(a)となっています。

車はマツダのMX-30 マツコネです。

対処法などご存知の方ご教示おねがいします。

iPhone 15 Pro, iOS 26

投稿日 2026/03/23 02:40

返信
返信: 2

2026/03/23 11:18 jirosanJP への返信

マツコネってマツダコネクトの事を言ってるのかな?

だったらOTA(Over-The-Air)アップデートに対応しているハズ。

ソフトウェア更新ファイルが用意されていないか確認すると良いでしょう。

ドンドン進化するiOSに追いつき対応するのはクルマ側の仕事。

点検の度に、新しいファームウェアがアップされていないか確認しておきましょう。

不明点があれば、アップルでは無くカーディーラーに確認すると良いでしょう。

iOS26.3.1で、セキュリティをアップデートしたらCarplayに接続できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。