iCloudストレージプラン更新お知らせとして領収書が送られてきました。
身に覚えのない領収書が送られてきました。
自動に契約する事はあるのですか?
iPhone 16e, iOS 26
身に覚えのない領収書が送られてきました。
自動に契約する事はあるのですか?
iPhone 16e, iOS 26
その手の詐欺メールがとても多いです。
メール内に解約するなら連絡しろとかのリンクがあるのでは?
そのリンクのリンク先を調べればアップルとは無関係なら(アップルのものなら、必ず ***.apple.comになってます)、確実にAppleアカウントとそのパスワードを盗むための詐欺メールです。
その手の詐欺メールがとても多いです。
メール内に解約するなら連絡しろとかのリンクがあるのでは?
そのリンクのリンク先を調べればアップルとは無関係なら(アップルのものなら、必ず ***.apple.comになってます)、確実にAppleアカウントとそのパスワードを盗むための詐欺メールです。
Appleアカウントのパスワードを入力したりしてませんか?
もしパスワードを入力したなら即Appleの正規のサイトから変更しておきます。
Appleアカウントそのものは、あなたが画面から電話番号を入力した時点で相手に知られてる可能性が高いと思わないといけません。
パスワードを入力してなくても、電話番号を入力したなら、相手はAppleアカウントのパスワードリセットを試みる可能性があります。もし、Appleからその手の連絡メールが届いたら、Appleに自分がやったことではないので受け付けないように連絡します。
びっくりして契約の解約を押して
Apple accountの画面が出て電話番号を入力してしまいました。
その後ドコモからこの方法ではキャリア決済設定出来ませんときたので
そのままにしてます。
乗っ取りとかにあってしまうのでしょうか?
iCloudストレージプラン更新お知らせとして領収書が送られてきました。