質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iCloudストレージプラン更新お知らせとして領収書が送られてきました。

身に覚えのない領収書が送られてきました。

自動に契約する事はあるのですか?

iPhone 16e, iOS 26

投稿日 2026/03/23 18:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/23 19:08

その手の詐欺メールがとても多いです。

メール内に解約するなら連絡しろとかのリンクがあるのでは?

そのリンクのリンク先を調べればアップルとは無関係なら(アップルのものなら、必ず ***.apple.comになってます)、確実にAppleアカウントとそのパスワードを盗むための詐欺メールです。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/23 19:08 里美257 への返信

その手の詐欺メールがとても多いです。

メール内に解約するなら連絡しろとかのリンクがあるのでは?

そのリンクのリンク先を調べればアップルとは無関係なら(アップルのものなら、必ず ***.apple.comになってます)、確実にAppleアカウントとそのパスワードを盗むための詐欺メールです。

2026/03/23 20:23 里美257 への返信

Appleアカウントのパスワードを入力したりしてませんか?

もしパスワードを入力したなら即Appleの正規のサイトから変更しておきます。

Appleアカウントそのものは、あなたが画面から電話番号を入力した時点で相手に知られてる可能性が高いと思わないといけません。

パスワードを入力してなくても、電話番号を入力したなら、相手はAppleアカウントのパスワードリセットを試みる可能性があります。もし、Appleからその手の連絡メールが届いたら、Appleに自分がやったことではないので受け付けないように連絡します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudストレージプラン更新お知らせとして領収書が送られてきました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。