iPhone 15 - 大サイズのウィジェットで「すべてのショートカット」を選ぶと一部表示されない
iPhoneのショートカットウィジェットで、表示元を「すべてのショートカット」にした場合だけ、8個表示のはずなのに8個目が表示されない現象が起きています。
【症状】
大サイズのショートカットウィジェットで、ショートカットアプリ内では先頭から8個並んでいるのに、実際のウィジェットでは7個しか表示されず、8個目の位置が空白になります。
その空白部分をタップすると、欠けているショートカットは実行されず、ショートカットアプリが開きます。
【試したこと】
- ショートカットアプリ内で並び順を変更
- iPhoneを再起動
- ウィジェットの表示数を一度4個に変更してから8個に戻す
- 新しいショートカットを追加
- ウィジェットを追加し直す
ですが、どれも改善しませんでした。
また、ウィジェット追加画面の時点で、すでに8個目が表示されません。
【環境】
- iPhone: [iPhone15 / iOS26.3.1]
- iPad Air: [iPad Air M3 11インチ/ iPadOS26.3.1]
同じApple AccountでサインインしているiPad Airでも、同様の症状が再現します。
そのため、iCloud経由でショートカットの並びや参照状態の不整合が同期されている可能性を疑っています。
【回避策】
ウィジェットの表示元を「すべてのショートカット」ではなく「カスタム」フォルダに変更し、そのフォルダ内に8個のショートカットを入れると、8個とも正常に表示されます。
ただし、このウィジェット側の「カスタム」設定はiPad側には同期されず、各デバイスで個別に設定し直す必要がありました。
【お聞きしたいこと】
- 同じ症状が出ている方はいますか
- これは既知の不具合でしょうか
- 「すべてのショートカット」の参照状態を正常化できた方がいれば、方法を教えていただきたいです
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 26