質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPhone 17 - iMassageのアクティベートができない

メッセージアプリに、「エラーが発生してアカウント(電話番号)はiMassageからサインアウトされました。」と表示されました。

設定のメッセージからiMassageをオンにしようとしてもアクティベートできませんでした。となります。どうしたら良いでしょうか。

また、設定→サインインとセキュリティで電話番号が共有には使用されていません。になっています。これも関係あるのでしょうか。

iPhone 17

投稿日 2026/03/24 16:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/26 12:01

iMessageのアクティベートができない場合、主に「電話番号の認証」と「通信環境・設定」に問題があるケースが多いです。順番に確認してみてください。

① 電話番号が正しく設定されているか確認

「設定 → 電話 → 自分の番号」に正しい電話番号が入っているか確認してください。

・ ここが未設定・誤りだとiMessageは有効化できません。

② 日付と時刻を自動設定にする

「設定 → 一般 → 日付と時刻 → 自動設定」をオン

・これがズレていると認証に失敗します。

③ 通信状態を確認(メッチャ重要)

iMessageのアクティベート時はSMS(海外宛)が送信されます。

・モバイルデータ通信がONになっているか

・電波が安定しているか

・SMS送信が可能な契約か

それらを確認してください。

④ 一度サインアウト→再サインイン

「設定 → メッセージ → iMessage」をオフ

・ 1分ほど待つ

・ 再度オン

それでもダメな場合「設定 → Apple ID → サインアウト → 再サインイン」

⑤ 「電話番号が共有に使用されていません」は関係あり

これは今回の症状と関係しています。

「設定 → Apple ID → サインインとセキュリティ → 連絡先情報」で電話番号が登録・確認済みになっているかチェックしてください。

未確認の場合は SMS認証で有効化する必要があります。

⑥ SIM関連のチェック

・SIMカードの抜き差し

・eSIMの場合は再設定

・機内モードON→OFF

⑦ それでもダメな場合

Apple側の認証サーバーやキャリア側の制限で失敗している可能性があります。

・24時間ほど待って再試行

・ 改善しなければAppleサポートへ

【補足】

・iMessageのアクティベートは「海外SMS」を使うため稀に通信キャリア側でブロックされていることもあります。

・「海外SMS料金が数円かかる」

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/26 12:01 あこ280 への返信

iMessageのアクティベートができない場合、主に「電話番号の認証」と「通信環境・設定」に問題があるケースが多いです。順番に確認してみてください。

① 電話番号が正しく設定されているか確認

「設定 → 電話 → 自分の番号」に正しい電話番号が入っているか確認してください。

・ ここが未設定・誤りだとiMessageは有効化できません。

② 日付と時刻を自動設定にする

「設定 → 一般 → 日付と時刻 → 自動設定」をオン

・これがズレていると認証に失敗します。

③ 通信状態を確認(メッチャ重要)

iMessageのアクティベート時はSMS(海外宛)が送信されます。

・モバイルデータ通信がONになっているか

・電波が安定しているか

・SMS送信が可能な契約か

それらを確認してください。

④ 一度サインアウト→再サインイン

「設定 → メッセージ → iMessage」をオフ

・ 1分ほど待つ

・ 再度オン

それでもダメな場合「設定 → Apple ID → サインアウト → 再サインイン」

⑤ 「電話番号が共有に使用されていません」は関係あり

これは今回の症状と関係しています。

「設定 → Apple ID → サインインとセキュリティ → 連絡先情報」で電話番号が登録・確認済みになっているかチェックしてください。

未確認の場合は SMS認証で有効化する必要があります。

⑥ SIM関連のチェック

・SIMカードの抜き差し

・eSIMの場合は再設定

・機内モードON→OFF

⑦ それでもダメな場合

Apple側の認証サーバーやキャリア側の制限で失敗している可能性があります。

・24時間ほど待って再試行

・ 改善しなければAppleサポートへ

【補足】

・iMessageのアクティベートは「海外SMS」を使うため稀に通信キャリア側でブロックされていることもあります。

・「海外SMS料金が数円かかる」

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 17 - iMassageのアクティベートができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。