Macのデスクトップが全て消えました

iCloudのデスクトップと書類の同期をオフにしてローカルのみにしようとしたら、データが丸ごと消えてデスクトップもデフォルトに戻ってしまいました。同期をオンにし直しても、保存していたデータは復旧しませんでした。

調べてネットのiCloudに飛んでみましたが、こちらにも残っていませんでした。データの復旧は不可能なのでしょうか…?

大事なデータでもう取り返しがつかないものもあるので、データを取り戻したいです。どなたか知恵を貸してください…。

MacBook Pro 13″, macOS 26.3

投稿日 2026/03/24 03:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/24 03:44

「デスクトップ」や「書類」のファイルをiCloud Driveに追加する - Apple サポート (日本)

のサポート記事の最後に、

「「デスクトップ」と「書類」を無効にした場合はどうなるのか」

「iCloud Driveを無効にした場合やiCloudからサインアウトした場合はどうなるのか」

のセクションがあります。

ここをよく読んで対応できませんか?

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/24 03:44 人畜無害のポリプロピレン への返信

「デスクトップ」や「書類」のファイルをiCloud Driveに追加する - Apple サポート (日本)

のサポート記事の最後に、

「「デスクトップ」と「書類」を無効にした場合はどうなるのか」

「iCloud Driveを無効にした場合やiCloudからサインアウトした場合はどうなるのか」

のセクションがあります。

ここをよく読んで対応できませんか?

2026/03/26 08:43 はに への返信

こちらを既に試しておりまして、結果としてはiCloud Driveにデータが残っていませんでした。バックアップやファイルの復元などの項目も試してみたのですが、まずどこにもファイルがなくて、バックアップが取られていないのだと思っています…。

Macのデスクトップが全て消えました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。